Landshaftm.Ru
+7 (916) 123-07-50
office@landshaftm.ru

Цветники новой волны. Часть 2

Помимо естественности и малоуходности, которые свойственны всем садам в стиле «натургарден», яркие цветники «новой волны» характеризуются важной особенностью.

12 Марта 2019
Классификации формы соцветия

Помимо естественности и малоуходности, которые свойственны всем садам в стиле «натургарден», яркие цветники «новой волны» характеризуются важной особенностью: они являются не копией пейзажа, а воплощением природных образов – ярких и драматических, рожденных в воображении ландшафтного дизайнера. Кроме того, кажущаяся хаотичность цветника «новой волны» на самом деле основана на четких законах и формальной структуре, хотя и не имеет геометрических строгих линий и солирующих растений в композиции. Подход к созданию такого цветника можно сравнить с работой в технике лоскутного шитья – важна не отдельная деталь, а изделие в целом.

Апологет стиля «новой волны», голландский дизайнер Пит Удольф свой ассортимент условно подразделил на группы, положив в основу классификации формы соцветия.

Классификации формы соцветия

  • «вертикали», они же «свечки» - высокие, устремленные вверх растения привносят в композицию динамику и вертикальные линии. Колосовидные соцветия могут быть как узкие (горец стеблеобъемлющий, вероникаструм виргинский, дубровник гирканский), так и относительно широкие (коровяки, наперстянки, эремурусы, люпины). Растения с соцветиями-вертикалями могут быть как высорослыми (клопогоны, дельфиниумы), так и более компактными (дербенники, акониты) или низкорослыми (шалфеи, вероники).
  • «зонтики» - ими обладают как представители семейства Зонтичные (дудник, лигусикум, любисток, орлайя, фенхель и др.), так и растения, чьи соцветия образуют «шапку» - посконники, очитки (видный, телефиум и др.), тысячелистники, флоксы метельчатые, лихнис халцедонский, пижма, молочаи.
  • «ромашки» – рудбекия, эхинацея, астры, калимерис, нивяник, мелколепестник и др.

Последние новости

 Читать далее

Дизайн ландшафта с помощью вертикального озеленения

Читать далее

 Читать далее

Развитие модернизма в истории ландшафтного дизайна.

Читать далее