Landshaftm.Ru
+7 (916) 123-07-50
office@landshaftm.ru

Дизайн ландшафта с помощью вертикального озеленения

16 Апреля 2019
Декорирование построек

Вьющиеся и ползущие растения незаменимы при обустройстве сада вертикальными насаждениями. С их помощью можно добиться увеличения зеленой площади и обустройства даже самых труднодоступных участков. Даже самые невероятные идеи можно воплотить в жизнь. Вертикальные насаждения могут быть ползущими и вьющимися, которые, в свою очередь могут быть вьющимися, корнелазящими, усиконосными и опирающимися.

Опирающиеся лианы прикрепляются к опорам шипами и колючками, так как у них нет усиков и придаточных корней (прикрепляющие органы). Наиболее распространенными представителями данного класса являются розы, монстеры, ежевика и другие.

У корнелазящих лиан закрепление на опоре происходит с помощью своеобразных придаточных корней и их отростков. Они любят тень и высокую степень увлажненности. Эта группа представлена плющами, некоторыми видами гортензий, кампсисом и другими.

Вьющаяся лиана крепится к опоре вращающимися побегами. У молодых растущих побегов наблюдаются хорошая длина и усиленный рост. Растения имеют укороченные и недоразвитые листья в связи с тем, что образующим их побегам свойственна только функция закрепления. Данный вид представлен древогубцем, актинидией, лимонником, жимолостью и другими.

Декорирование построек

Декорирование построек

У усиконосных лиан закрепление на опору происходит с помощью чувствительных усиков. Представителями данной группы являются пассифлора, виноград и другие. С помощью таких растений украшают фасады зданий, неприглядные заборы, Декорирование хозяйственных построек также возможно с их помощью. Сегодня является чрезвычайно модным декорировать балконы различными лианами. Для дизайна усадебной террасы хорошо подойдут клематис, ампельные растения и плетистые розы. Однако, чаще всего, однолетними и многолетними лианами украшают вход в жилище. Пергола и решетка служат для сооружения опоры. На них натягивается проволока или крепяная веревка, по которым вьются растения. Многолетники наиболее предпочтительно использование для этих целей девичьего и амурского винограда, жимолости, каприфоля, розы плетистой, клематиса, которые относятся к семейству многолетних. Осенью, листочки девичьего винограда окрашиваются в потрясающий бордовый цвет и поэтому его часто используют при декорировании. Посадку роз производят подальше от центрального входа, так как у них острые шипы. Из однолетних культур чаще всего пользуются фасолью декоративной, импомеей, душистым горошком и вьюнками.

Декорирование построек

Декорирование входа

Главные двери, садовые дорожки, ведущие к дому также хорошо украшать с помощью расположенных с двух сторон растений-многолетников. Для декорирования входа в сад, можно использовать и обыкновенные вьющиеся, красиво расставленные в горшочках на лестницах. Плющ, ампельная пеларгония, фуксия, лобелия идеально подойдут для таких целей. Подвесные ящики и кашпо оригинально расставляет на перилах крылец и лестницах.

Декорирование построек

Декорирование перегродок

Виноград и его разновидности отлично подходят для декорирования перегородок в саду. Чаще всего пользуются девичьим (партеноциссусом), культурным, лисим, прибрежным и амурским. Их отличают быстрый рост, компактность и неприхотливость к плодородию почвы. Но бывают теплолюбивые разновидности винограда, которые зимой нужно укрывать. Амурская, девичья и скальная разновидности винограда достаточно неплохо переносят холод и их можно разместить на северной стороне. Азорину, импомею и другие разновидности однолетних лиан лучше посадить на южной стороне. Озеленение низших областей производят с помощью вьюнка трехцветного т тунгергии крылатой. На западе и востоке высаживаются ампельная и канарская настурция. Белые, розовые и желтые цветочки жимолости-каприфоли с наступлением мая ее образуют красивейшие каскадные насаждения.

Декорирование построек

Прием сооружения искусственных стен часто используется садоводами-любителями, чтобы разделить пространство сада. Также их можно использовать и как опоры при вертикальном озеленении. Чаще всего это и есть главная функция таких сооружений. При озеленении с помощью подобных перегородок пользуются различными приемами. Например, благодаря тому, что у ампельных растений ниспадающая зелень, их размещают наверху стен в съемных контейнерах. Для этого используют элементы разнообразной и одинаковой формы, которые размещают в сплошной ряд. Также необходимо учитывать, что толщина плодородной почвы в этих контейнерах должна быть более 2,5 дм. При этом растения высаживаются к самому подножию стены. Это необходимо для полного закрытия озеленяемой поверхности или заполнения пустого пространства, или подвешивания на пилястрах.

 Поэтому, несомненно, при вертикальном озеленении необходимо выбирать растения и средства, с помощью которых будет осуществляться декорирование, исходя из индивидуальных особенностей вашего садового участка.

Последние новости

 Читать далее

Развитие модернизма в истории ландшафтного дизайна.

Читать далее