Сезонное предложение! Быстрый монтаж! Заказ онлайн!
Патио, беседки, бани, деревянные дорожки и настилы, игровые и детские площадки, готовые живые изгороди, рулонный газон, экспресс-проект.
Телефон: +7 (495) 532-52-91
Email: office@landshaftm.ru
Единство сооружения и участка. Архитектура и ландшафт.
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Единство сооружения и участка

2020-04-05

Единство сооружения и участка

Ландша́фтная архитекту́ра — это объёмно-пространственная организация участка територии, объединения природных, строительных и архитектурных компонентов в целостную композицию, несущую художественный образ.Джон Ормсби СаймондсЧисло голосов: 0
5
5
1
5
4000PreOrder2029-12-31RUB
05 Апреля 2020
Единство сооружения и участка. Архитектура и ландшафт.

Джон Ормсби Саймондс

Мы можем проектировать здания так, чтобы использовать и подчеркнуть формы земли. Маяк, например, является продолжением выступающего мыса. Древняя крепость или замок, с архитектурной точки зрения, продолжает линии скал или гор. Современные телебашни, возвышаясь на топографических высотах, еще более подчеркивают их. Встраивается в рельеф фундамент при размещении общественного плавательного бассейна, с целью использовать и подчеркнуть естественную конфигурацию углубленной чаши долины, проектирование яхт-клуба может быть направлено на подчеркивание структурных выступов мыса или плавных лагуны.

Площадки городского парка, спускающиеся по естественным террасам берега реки, целые города насыщены таким динамичным качеством.

Сооружение и его участок могут быть прочно связаны друг с другом за счет архитектурного использования рельефа, геометрии или его элементов. Стриженые аллеи и живые изгороди, водные поверхности, каменные набережные и террасы - все это расширяет границы контроля человека над природой. Многие из французских и итальянских вилл времен Возрождения были по своей конструкции настолько архитектоничными, что вся вилла с садом от границы до границы становилась одной великолепной композицией внутренних и внешних архитектурных пространств. Эти грандиозные сады отличались огромными объемами и арками стриженых буков, каменной кладкой и мозаикой, рядами цоколей и тщательно обработанными стенами с балюстрадами. Они обрамляли монументальные скульптурные фонтаны и партерные сады с богатым узором или же лабиринты тонко отделанных живых изгородей из самшита. Единение архитектуры и участка становилось таким образом завершенным.

Архитектурные сооружения

Джон Ормсби Саймондс

Это было веяние моды - упражнение в прикладной геометрии - контроль над природой ради самого контроля. Но с другой стороны, многие виллы были и остаются замечательными архитектурными сооружениями, отличающиеся древней красотой. Присущие им качества природных элементов, участка, растений, рельефа, были искусно использованы архитектором при проектировании. Редко где, например, вода, как элемент ландшафта, была бы обработана с большим воображением, чем на вилле Д'Эсте в Тиволи, где отведенный горный поток пробивается сквозь сады, но крутым склонам виллы, стремительно мчась, переливаясь, пенясь, ударяя струями, выбрасываясь каскадами, вздымаясь, булькая, капая, просачиваясь струйками, стремясь по каскадам и в конце концов тихо сверкая в глубоких каменных чашах. Здесь, в вилле Д'Эсте, вода, склоны и растительный материал были архитектурно обработаны таким образом, чтобы усилить архитектонику сооружений и участка и объединить их в прекрасное целое.

В других случаях ландшафтные элементы участка могут быть приведены к единой системе планировочными элементами. Соподчиненный план, структурный план, шахматный план, ленточный план, дробный план и разбросанный план являются ТИПИЧНЫМИ примерами.

Как когда-то конкистадоры закрепляли в Америке, обширные участки земли размещая в стратегических местах немногочисленные крепости, так, и правильно размещенные элементы плана закрепляют ландшафт. Это относится и к паркам с их тропинками, домиками и участками для отдыха, расположенными таким образом, чтобы раскрыть перед посетителем наиболее интересные детали природы. Это полностью относится и к планам любой хорошо запроектированной живописной дорожки, пролегающей в ландшафте.

Ландшафтные элементы парка

Джон Ормсби Саймондс

Если здание или план определенного характера должны быть внесены в ландшафтный участок любого другого характера, переходы между ними будут играть важную роль. Например, если городская площадь и музей искусств должны быть построены на краю городского парка, все ландшафтные элементы парка становятся более городскими по мере приближения к площади. Линии становятся более точными, очертания - геометрическими и правильными. Материалы, цвета, качество и детали станут богаче. Природный характер парка постепенно и неуловимо уступает место подчеркнуто городским чертам. И, наоборот, если холмистый лесной участок отдыха должен быть организован в развитом городском районе, планировка и пространства этого района становятся свободнее и естественнее по мере приближения к парку. Такое архитектурное изменение стиля планировки при переходе от объекта к объекту или от зоны к зоне в пределах одного ландшафта является признаком виртуозного проектирования.

Проектирование, пренебрегающее формами и элементами участка, оказывается не в состоянии обеспечить полное использование потенциальных возможностей участка в проекте. Хуже того, оно приносит никому не нужные осложнения. Иногда одно, а то и ряд таких планировочных осложнений могут быть настолько серьезными, что помешают выполнению самых функций, ради которых разработан проект. Такой проект гибнет.

Хорошо задуманное сооружение редко возникает при полном приспособлении проекта к участку. В результате такого рабского подчинения проект и участок могут слиться до состояния маскировки. Такой результат редко может оказаться желательным. Обыкновенно требования проекта страдают от попыток приспособить их к участку.

Проект вписанный в природу

Джон Ормсби Саймондс

Искусно вписанный в природу проект - это нечто большее, чем продуманное сочетание функций проекта и участка. Такое слияние желательно, даже существенно. И все же простое объединение сооружения и участка без ясного замысла может выхолостить лучшие качества обоих и вылиться в новый гибридный комплекс, худший по сравнению с первоначальным замыслом или с существующим участком.

Идеалом является такой проект, в котором учитываются и развиваются потенциальные возможности участка. Воплощение такого проекта возможно благодаря гармонии или контрасту сооружения с ландшафтом. План и очертания сооружения должны всегда сочетаться и использовать возможности участка. Неподходящие факторы изменяются, улучшаются или исключаются. Положительные факторы участка развиваются и усиливаются. Проект сооружения и планировка участка задумываются вместе как одно целое.

Джон Ормсби Саймондс

Последние новости

Единство сооружения и участка. Архитектура и ландшафт.

Идеи для оформления палисадника перед домом

02 / 06 / 2020

Читать далее

Единство сооружения и участка. Архитектура и ландшафт.

Топиар – скульптуры из кустарников и деревьев

31 / 05 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!