Ландшафтный дизайн. Классический стиль
+7 (916) 123-07-50
office@landshaftm.ru Скачать презентацию

Ландшафтный дизайн. Классический стиль

Ландшафтный дизайн. Классический стиль

Число голосов: 554
5.0
5
1
554
23 Июня 2019
Симметрия классического стиля

Классический стиль в ландшафтном дизайне характеризуется нарочитой упорядоченностью и подчеркнутой «геометризацией» оформления. Его отличительный черты – простота и строгость линий в сочетании с симметрией. Эти особенности и обусловили другие названия данного стиля: формальный, регулярный, консервативный.

История классического стиля ландшафтного дизайна берет начало в Древнем Риме. Сады знатных римских граждан украшались «зелеными скульптурами» из деревьев и цветниками правильной формы. Для этого в штате прислуги у патрициев были специально обученные рабы-садовники. Новую жизнь классический стиль обрел в эпоху Возрождения, и в последующие несколько столетий он пользовался огромной популярностью.

В этом стиле оформлены известнейшие дворцовые парки Европы, например, парк дворца Сан-Суси в Потсдаме, парк Шёнбруннского дворца в Вене. Его идеальным образцом считаются знаменитые Версальские сады. В России классическим примером воплощения регулярного стиля являются садово-парковые ансамбли в окрестностях Петербурга.

Симметрия классического стиля

Одним из обязательных требований к участку в классическом стиле является строгая симметрия. При взгляде на его план сразу бросается в глаза наличие главной оси и симметричность отдельных элементов, расположенных по обе ее стороны. Основная идея этого стиля – строгий порядок и иерархия, триумф человека над природой. Придавая растениям непривычный для них вид и высаживая их определенным образом, он демонстрирует свою способность управлять ландшафтом и придавать ему желаемое оформление.

Симметрия классического стиля

В центре композиции приусадебного участка в классическом стиле обычно находится главное жилое здание. Центром же классического сада или парка могут быть большая клумба, скульптура, искусственный водоем либо фонтан, от которых лучами расходятся дорожки. Этот стиль оформления требует плоской поверхности и значительного открытого пространства.

Одним из главных элементов классического стиля в ландшафтном дизайне является так называемый партер – геометрически выстроенная композиция из низких растений и трав. Обычно он разбивается около больших скульптур или зданий. Различают партеры нескольких видов: газонный, кружевной, цветочный, разрезной и другие. Вместе с водоемами, скульптурами, деревьями и кустами партерные композиции образуют единый, выдержанный и гармоничный ансамбль.

Деревья и кусты для участка в регулярном стиле строго отбираются, их внешний вид поддается коррекции. Чаще всего им придают геометрические формы – шара, конуса, пирамиды или куба. Для этой цели особо хороши хвойные породы:

  1. Туя;
  2. Кипарис;
  3. Можжевельник.

Их декоративные сорта могут иметь разнообразную расцветку, от темно-зеленой и сизой до лимонной и золотистой. В умеренном климате для оформления участка в классическом стиле используют также плодовые деревья (сливы, яблони), липы, клены, боярышник. Высаживаются они в определенном порядке: вдоль аллей, через равные промежутки (иногда – в шахматном порядке).

Оформление участка в классическом стиле предполагает наличие постоянно цветущих растений. Для этого отбираются однолетние виды с максимально длительным сроком цветения (портулак, бархатцы, петунии и др.). Форма клумбы должна быть четкой, симметричной (квадратной, круглой, овальной). Часто цветы компонуются в клумбах, расположенных в углах участка. Практикуется также их высаживание в контейнерах по определенной, симметричной схеме. Для классического участка преимущественно используют керамические контейнеры, удачно дополняющие его стиль.

Симметрия классического стиля

Водоем на участке, оформленном в классическом стиле, выполняется в форме круга, овала или прямоугольника и окаймляется ровными, гладкими дорожками. В «регулярном» парке или саду обязательно присутствие отдельных скульптур и скульптурных композиций. Они располагаются, в том числе, у входа, «встречая» гостей и посетителей.

На участках могут также размещаться фонтаны либо искусственные водопады, арки и перголы. Места для отдыха обозначаются павильонами или скамейками (чаще всего – коваными). Нередко участок очерчивают по периметру живой изгородью, иногда с ее помощью разделяются зоны внутри него.

Классический стиль ландшафтного дизайна хорошо подходит для оформления территорий возле офисов и крупных учреждений. Его строгость и упорядоченность, по мнению психологов, помогают сдерживать эмоции и настраиваться на рабочий лад. Выполненный в таком стиле участок возле личного коттеджа подчеркнет такие качества хозяина, как аккуратность, пунктуальность, стремление к порядку. Однако стоит помнить о том, что классический стиль требует постоянного ухода: при малейшей невнимательности деревья и кустарники пустятся в рост, и вся его правильная «геометрия» будет утрачена

Последние новости