Чарльз Дженкс Сад космических размышлений(Garden of Cosmic Speculation by Charles Jencks).
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

 Чарльз Дженкс Сад космических размышлений(Garden of Cosmic Speculation by Charles Jencks).

После второй мировой войны – многие города Европы надо было восстанавливать. На первые роли вышел дешевый и рациональный функционализм. Было не до    излишней эстетики - даже англичане сдались.  Ландшафтная архитектура развивалась по пути наименьшего сопротивления в лице Сильвии Кроу, которая ратовала за новый функционализм, новые материалы. И результат – многие страны стали обезличены, архитектора и ландшафт безликие... Помните мульт-заставку к фильму «Ирония судьбы»? Про многоэтажки, которые опоясывают земной шаг. То, что было преимуществом модернизма - простота и логика, которые были краеугольным камнем модернизма, в конечном счете превратилось в скучную и тоскливую архитектуру.

Дженкс стал одним из тех, кто хотел вернуть в ландшафтную архитектуру – утраченную образность, созданную из различных произведений искусства. Постмодернисты хотели внести в свои произведения и фантазию, и различные образные ассоциации, и выдумку.  Прежние направления сменились самокритичным отношением к основам самого искусства. Вопреки общепринятому «интернациональному стилю», Постмодернизм обратился к индивидуальности окружающего мира, уникальным особенностям природы. А главное – он включил в себя такое понятие, как умная ирония.

В постмодернизме всегда присутствует ирония

В постмодернизме всегда присутствует ирония

Чарльз Дженкс –американский архитектор, историк, критик. Он не только теоретик – но и самостоятельно создал сад. Принято считать Дженкса англичанином. Но он родился в Балтиморе, США, в 1939 году и получил образование в Гарварде , специализировался по  английской литературе, а затем поступил в прославленную Гарвардскую школу дизайна. Свой выбор архитектуры Дженкс объясняет влиянием творчества великого Корбюзье.
Произведение, благодаря которому он прославился, стал великолепный «Сад космических размышлений» (Garden of Cosmic Speculation). По сути, это целый парк, построеный на территории его особняка Портрак в Шотландии,  Его можно смело назвать одним из самых оригинальных современных парков на земле. На строительство Дженкса вдохновила его жена, тоже ученый, тоже дизайнер.  В 1988 году ей в наследство достался этот участок земли в Шотландии.  Через необычные ландшафтные  формы супруги решили показать языком новой архитектуры красоту Вселенной, от универсальных форм до микрокосмоса, построить сад-Вселенную в миниатюре.

Эта концепция родилась спонтанно, когда Мэгги Кесвик и Чарльз Дженкс, принялись за земляные работы при создании водоема . Лишний грунт, образовавшийся при рытье котлована планировали использовать для создания плавных берегов, повторяющих очертания окрестных холмов.  Мэгги, специалист по китайским садам, считала, что они должны олицетворять «земляных китайских драконов» на горизонте.

Сад, апеллирует в своих образах к  математике  и другим точным наукам, особенно фрактальной геометрии (термин этот  возник лишь  в 1977 году для описания явления природы математическими методами). Все давно уже привыкли к садам, созданным прямолинейно.  Дженкс меняет знакомые прямолинейные линии и формы на волны и крученые спирали. Многоуровневая концептуальность сада заключается не только в формулах, материализованных в геопластике. Важное значение играет и философия в саду.  Например, каскадная лестница символизирует  скачки эволюции.
 

Последние новости

 Читать далее

Садовые постройки как элементы декора участка

02 / 04 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Лесные цветы для красивого и интересного оформления

01 / 04 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!