Сад Ситта Мосмен, Новый Южный Уэльс
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Сад Ситта Мосмен, Новый Южный Уэльс

Чтобы увидеть в австралии современный городской сад, надо отправиться в сторону Мосмен, чрезвычайно модной части Сиднея, к маленькому, но очень современному дому с совсем крошечным, но тоже современным садом. По-настоящему современные «дизайнерские» сады - это редкое явление в любой стране, и это всегда вызывает шок. Такой сад напоминает художественную галерею, и есть риск, что вся его домашняя атмосфера утонет в предметах изящного искусства. Это похоже на шоу-сады Челси - красивые, но недоступные.

В саду Ситта такой опасности нет. Во-первых, он маленький. С улицы вы поднимаетесь по крутым ступенькам к дому и сразу же видите сад, расположенный с правого угла здания. Большие раздвижные стеклянные двери образуют стены, которые обращены на сад, так что Он выглядит, безусловно, выразительно и необычно. Стены выполнены из вырубленных блоков яркого оранжево-красного песчаника, их острые углы выступают из земли, словно выброшенные на берег каменные корабли. Камень выпячивается из земли с тектонической энергией. В таком крошечном пространстве сад словно расширяется, укореняясь в землю, а стены как будто растворяются, делая сад больше. Это умная иллюзия, так как на самом деле граница видимого сада определена спрятанной за крутым склоном стеной.
Всем знаком скульптурный сад где, например, могут демонстрироваться скульптуры различных авторов. Но сад, который сам превращён в скульптуру, словно кто-то вырезал гигантским ножом формы из земли, придав им определенное значение, это редкое явление.
Бывает, что заказчики в поисках самовыражения приглашают смелых архитекторов, которые готовы сделать что-нибудь новое и оригинальное. Но дальше этот дом нуждается в оригинальном ландшафтном проекте. Вот каким образом хозяева австралийского дома возвышающегося над Сиднеем пригласили Владимира Ситту соорудить небольшой садик на клочке земли рядом с новым домом. Единственное пожелание, выраженное дизайнеру было приспособить сад под коллекцию суккулентов. 

В поисках подходящего фона для суккулентов он обнаружил поблизости карьер с красным слоистыми скальными породами. Это было то, что надо. Он собрал из огромных слэбов сооружение имитирующее последствие разорванной земной коры после землетрясения. Таким образом ему удалось в небольшую площадку добавить глубины в виде третьего измерения. На дне искусственной расселины он соорудил пруд с рыбами. С сине зелеными суккулентами на фоне красных скал дизайнер добился атмосферы контраста присущего австралийской глубинки. То, что Ситта называл Огненным красным сердцем страны.

Странный сад

Странный сад

В первые мгновения сад кажется странным даже спорным. Но в дуэте с оригинальным домом достигается гармония и художественная идея. Частично этот сад создавался как место для хозяйской коллекции суккулентов, которые до этого всегда размещались в горшках, а теперь были высажены рядами на маленьких грядках или в карманах для растений. Посыпанные гравием участки зигзагами расходились от грядок. Решетка с серо-голубой овсяницей была за-креплена среди гравия и обращена в сторону лужайки.

По периметру сада - чтобы создать визуальную границу и щит от ветра - посажены суккуленты - агавы и молочаи, и крупная Пони Тейл, чьи удерживающие воду корни отходят от трех стволов. Хотя это маленькое пространство густо заполнено растениями, так что здесь негде даже размахнуться, чтобы ударить по мячу или поставить гриль для барбекю, оно не выглядит тесным. Все здесь по-своему гармонично.

С противоположной стороны дома, на узкой полоске разместился бассейн шириной целых 6,5 фута, он расположен чуть ниже выступа, ведущего вверх в спальню, откуда открывается вид на Сиднейскую гавань. Все это выглядит очень гламурно, но в то же время здесь открывается панорама соседних улиц с садами, украшенными зелеными лужайками, баскетбольными кольцами, грилями или третьей машиной, укрытой от глаз. Что кажется исключением из правил, даже в этой части Сиднея.

Дизайнер Владимир Ситта, чех по национальности, который переехал в Австралию в 1981 году, но все еще говорит с заметным восточноевропейским акцентом и относится к Австралии с отстраненностью и непониманием эмигранта. Здесь, в Сиднее, он оформил несколько маленьких садов, а также осуществил такие крупные яркие проекты, как «Сад австралийской мечты» в Национальном музее Австралии в Канберре. Вот его мнение о местной австралийской культуре садоводства. «Ее просто нет, - говорит он. - Австралийская культура никак не проявила себя в этой сфере. Все слишком по-мещански и банально. Им нужна трава, барбекю, плавательные бассейны и никакой работы. Это скорее форма игры и досуга, чем творческая деятельность». Здесь море пространства для садов. Это необычайно огромная страна.

«Вопрос лишь в том, что делать с имеющимся пространством, - говорит он. - Здесь огромные пространства для дорог и парковок, но нет места для садов. Все австралийцы любят создавать толчею на узеньком кусочке земли с краю, не оставляя себе места. Хотя здесь идеальный климат, просто райский уголок. Но нет места для творчества».
Может быть, это проблема городских жителей? Жизнь в Австралии больше напоминает городскую, и это явно сознательный выбор.
«В крупных городах больше креативности, так как там всегда присутствует риск и неопределенность. Сельская Австралия слишком груба и агрессивна, чтобы создавать сады. Но я хотел добавить этому саду ее энергии».
Поэтому он взял кусочек красного камня и поехал в Алис-Спрингс, чтобы добыть его там для себя в большом количестве. «Я хотел ухватить пылающее красное сердце страны». Всего он выкопал 33 тонны камня, все это было распилено, чтобы идеально подогнать блоки друг к другу. Я с ужасом думаю о том, в какую сумму ему обошлась эта затея.
«Признаюсь, я был напуган, - продолжает Владимир, - так же, как и строители. В этом крошечном пространстве лежала громадная куча сырого, красного камня, напоминая собой какое-то новое место стройки. Все было сложено на бетонную конструкцию. Работа заняла четыре месяца. И каждый вечер строители уходили домой, покрытые красной пылью. Словно средневековые каменотесы». 

Земляная скульптура

Последние новости

 Читать далее

Таблица основных характеристик цветочных культур

11 / 02 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Как выращивать цветы в горшках и цветочных корзинах

09 / 02 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!