Первый ботанический сад в Южной Африке
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Первый ботанический сад в Южной Африке

Кирстенбош - ботанический сад. ЮАР.

Однажды в колонии Кейптауна объявился профессор Кембриджского университета Гарольд Персон. В 1903 году он приехал в ЮАР, чтобы возглавить кафедру ботаники в Южно-африканском Колледже. 

Что и говорить, Гарольд Персон был покорен этой прекрасной страной! Богатейшая природа, нетронутые леса, дикие звери, два сталкивающихся у ваших ног океана, горы, пустыни, степи и зеленые долины с виноградниками. Европейская культура здесь соседствовала с нравами диких племен. Бушмены сопротивлялось крайне жестоким нововведениям европейцев уже не одно десятилетие. Но, все же, среди туземных жилищ то тут, то там появлялись классические европейские особняки. Европейцы проникали в страну все глубже и глубже, насаждая свой образ жизни. Проявлялись крупные торговые компании, современные порты, а за ними больницы, школы, колледжи и университеты. 

Голландцы и португальцы, французы и англичане расселились по всему побережью. Каждый народ привнес что-то свое: так складывалась пестрая культура новой страны.

В 1900 году британцами было открыто научное Ботаническое сообщество, и было решено организовать первый ботанический сад в Южной Африке, чтобы собрать в нем всю уникальную флору этих мест. Эту почетную миссию вместе с должностью директора Ботанического сада в 1911 году предложили Гарольду Персону. Правительство, правда, поддержало эту идею крайне скромными вложениями – тысячей фунтов стерлингов. Чтобы начать работы по закладке сада, Персону пришлось на годы забыть о собственном комфорте и безбедной профессорской жизни. Как писали современники, его домик походил скорее на хижину бедняка. Тем не менее, Персон с группой единомышленников, настоящими «охотниками за растениями», начал сбор коллекции по всей Южной Африке.

Уникальное место

Юго-западное побережье Африки по-настоящему уникальное место на всей ботанической карте мира. На небольшом участке, занимающем всего четыре процента от всей территории континента, произрастает более 9 000 видов растений. Это около половины всех растений, произрастающих в Африке. Причем больше половины этих растений, эндемики, и растут только на этой небольшой территории, образуя особое Капское, флористическое царство, которое дает самое большое разнообразие растений на квадратный метр, чем где-нибудь еще в мире!

Для сада выбрали живописный участок у склона Столовой горы. Здесь соединились дикость африканской природы и изысканность английских парков. Сад с извилистыми дорожками и тенистыми аллеями камфорных деревьев, сделанный наследником английских садоводов, получился просто прекрасным! Однако, по идее Персона, большая часть территории сада должна была быть нетронутой, чтобы показать уникальную естественную растительность этих мест, так. Эта, напоминающая заросли низких кустарников территория, стала родиной многих эрик, протей и представителей семейства рестионовых. И сегодня, согласно идее Персона, из 492 гектар, отведенных под территорию сада, окультурены только 36.

Здесь, на этих 36 га, представлена коллекция растений, собранных со всего континента – от высокогорий до сухих пустынь - гигантские древовидные папоротники, обитатели влажных лесов, суккуленты, сад протей, пеларгонии, водоем с редкими нимфеями, оранжереи. В отдельных частях сада - ароматные растения и коллекция лекарственных растений и рецептов лечения Зулу. Там царствуют, конечно, разнообразные разновидности алоэ, которым бушмены могут вылечить, кажется, все.

Цели профессора Гарольда Персона

Когда профессор Персон закладывал сад, он ставил перед собой несколько целей. 
Во-первых, собрать, сохранить и исследовать как можно больше растений Африки. Во-вторых, заниматься просвещением и образованием людей Африки, прививать им любовь к природе. В-третьих, сохранять местные традиции и улучшать уровень жизни людей.

Бесспорно, ему это удалось! Сегодня в саду представлена лучшая коллекция растений в Африке. Учебные программы разнообразны, а классы полны студентов. В парке прогуливаются представители всех наций и оттенков кожи!
Одна из дорожек сада выводит к скромному надгробию в виде кельтского креста. Здесь похоронили основателя сада Гарольда Персона. На кресте надпись: «Если вы ищете его памятник – оглянитесь вокруг». И правда, вокруг – то лучшее, что мог сделать ботаник. Сохраненная им природа.

 

Последние новости

 Читать далее

Таблица основных характеристик цветочных культур

11 / 02 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Как выращивать цветы в горшках и цветочных корзинах

09 / 02 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!