Сезонное предложение! Быстрый монтаж! Заказ онлайн!
Патио, беседки, бани, деревянные дорожки и настилы, игровые и детские площадки, готовые живые изгороди, рулонный газон, экспресс-проект.
Телефон: +7 (495) 532-52-91
Email: office@landshaftm.ru
Лучшие сады - Королевские сады Таиланда
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Королевские сады Таиланда

2019-12-30

Королевские сады Таиланда

Сады изначально должны создавать атмосферу спокойствия и созерцательного состояния ума. Религия, государство и реальный мир зданий и растений объединены вместе таким образом, что тайцы принимают это единство беспрекословно, однако западный посетитель чувствует себя здесь непривычно и даже неловко.Дело не в форме или размерахЧисло голосов: 30
4.7
5
1
30
4000PreOrder2029-12-31RUB
30 Декабря 2019
Лучшие сады - Королевские сады Таиланда

Новое модное направление, возникшее в Европе по мере удешевления и популяризации экзотических путешествий, это создание так называемых тропических, или экзотических, садов. Пальмы, банановые деревья, канны, имбирь, бугенвилия и бамбук могут вполне преобразить унылый задний двор, склонивший голову под северным солнцем, и превратить его в буйный тропический рай. Или, по крайней мере, попытаться это сделать.

В этом также нет ничего исключительно нового. С тех пор как отопление и стекло в первой четверти девятнадцатого века стали сравнительно дешевыми, когда появилось первое листовое стекло (так что оконные стекла стали и крупнее, и дешевле), литейный чугун (эти оконные стекла вставлялись в массивные чугунные конструкции), а также появились судоходные каналы и железные дороги (благодаря которым топливо легко доставлялось, чтобы поддерживать в этих массивных конструкциях с листовыми стеклами искусственное тепло), люди стали строить теплицы и выращивать там экзотические растения. Стеклянные теплицы в ботанических садах - многие оригиналы построены более ста лет назад - все еще необычайно популярны.

Дело не в форме или размерах

Дело не в форме или размерах

Так почему же мы тоскуем по экзотическим и тропическим растениям? То, что мы не можем иметь рядом с собой, кажется нам намного более соблазнительным, чем все те доступные предметы, которые нас окружают? А может быть, это просто инстинктивная потребность в буйных, тропических растениях, свойственная отдельным людям?

Дело не в форме или размерах растений. Одной из причин, почему люди всегда любили посещать теплицы в ботанических садах, является та волна влажного тепла, которая ударяет вас на входе, животворящий запах горячего воздуха и земли - и все это происходит с более интенсивной скоростью по сравнению с прохладным северным темпом жизни. Растения, пусть и прекрасные сами по себе, демонстрируют всю насыщенность тропической жизни и приглашают в более свободный, раскованный мир.

Мы уже привыкли считать, что восток предлагает слегка порочные, но все же приятно невинные удовольствия. Такие художники, как Гоген и Анри Руссо по прозвищу Таможенник, а также писатели Луис Стивенсон и Сомерсет Моэм подпитывались той атмосферой более насыщенной, свободной жизни, которая проходит на фоне пальм, банановых деревьев и буйной зеленой растительности джунглей.

Большой королевский дворец

Дело не в форме или размерах

Самый известный из королевских дворцов - это Большой королевский дворец, главная туристическая достопримечательность. Он был построен королем Рама I в 1782 году, когда тот основал новую столицу в Бангкоке на противоположной от прежней столицы стороне реки Чао Прайя, и занимает 25 га земли в самом сердце современного города. Его золотые шпили высоко вздымаются над рекой, они видны издалека. Хотя дворец открыт для посещения, здесь от вас ждут предельной степени почтения и благоговения. Забавное сочетание экскурсионного любопытства и строгой торжественности.

Сады изначально должны были создавать атмосферу спокойствия и созерцательного состояния ума. Религия (в данном случае буддизм), государство и реальный мир зданий и растений объединены вместе таким образом, что тайцы принимают это единство беспрекословно, однако западный посетитель чувствует себя здесь непривычно и даже неловко.

Украшения дворца

Дело не в форме или размерах

Открытая часть дворца украшена крупными, фигурно подстриженными древесными топиарными растениями, в основном желтого цвета. Каждый день в Таиланде имеет свой присвоенный ему цвет, и желтый символизирует понедельник, который считается особенно удачным днем, так как в этот день родился король, и, таким образом, желтый является еще и его персональным цветом.

Широкая аллея из подстриженных в виде конусов деревьев ведет к воротам среднего сада, в котором имеет место удивительное и эклектичное сочетание крупных плотных крон затейливо стриженных деревьев (сказывается сильное влияние китайских садов), тайских храмов и павильона Чакри Махапрасад, архитектура которого скорее напоминает французский ампир девятнадцатого века. Оранжевые, голубые, желтые и зеленые черепичные крыши храма подчеркивают и без того сюрреалистический вид растущих рядом деревьев, стриженных под бонсай. Выглядит странно.

Монахи в ярко-оранжевых костюмах и с бритыми головами позируют для туристов. Проходя ближе к дворцу, можно обнаружить расположенную в самом укромном уголке двора напротив здания, обильно декорированного насыщенным кремовым и золотым цветом, Кхаомор, или «гору булыжников». Это большой рокарий, украшенный растениями и статуями животных и увенчанный маленькой ракой. Это место выглядит довольно красиво, пусть и в несколько эксцентричной форме, и является глубоко почитаемым, так как символизирует центр буддистской космологии.

Нам разрешили войти во внутренний сад, где жили наложницы короля. В реальности все оказалось интересным, но не впечатляющим и каким-то размытым. Здесь было много керамических горшков, в которых росли деревья бонсай, заметно напоминавшие те крупные деревья, расположенные с внешней стороны двора, изысканный каменистый сад с разнообразными посадками и водным сооружением, которое включили специально для нас, - водопад, стекающий в декоративный прудик, создает желанную и приятную прохладу для наложниц.

Но самым интересным в Большом королевском дворце оказалась не эстетика его садов, а ее отсутствие. Все необходимые элементы сада присутствовали - фигурно подстриженные деревья, растения в горшках, каменные сады, раки-усыпальницы, цветы, - но здесь не чувствовалось атмосферы сада со своим собственным пространством. На клонгах практическая направленность садов создавала какую-то деловитую неформальность, вдыхающую в эти сады жизнь настоящую, природную красоту.

А на улице тем временем на гриле жарилась рыба, в корзинах и коробах громоздились овощи, а супы с любовью помешивались, по мере того как вокруг этого места собирались тук-туки и машины. Все эти маленькие палатки и веранды на сваях, расположенные над шумными, грязными водами клонгов естественным образом дополняли формальность королевских покоев, и вместе это сочетание становилось намного ближе к идеальному тайскому саду.


 

Последние новости

Лучшие сады - Королевские сады Таиланда

Идеи для оформления палисадника перед домом

02 / 06 / 2020

Читать далее

Лучшие сады - Королевские сады Таиланда

Топиар – скульптуры из кустарников и деревьев

31 / 05 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!