Лучшие сады - Сад Мирный лагерь
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Сад Новая Зеландия

Лучшие сады - Сад Мирный лагерь

Te Kainga Marire в переводе с языка Маори означает «мирный лагерь». Это сад, созданный на основе культуры местных Новозеландских племен. Он принадлежит Валде  Дэйву Кларксону, которые ухаживают за своим садом н чи-ная с 1972 года. Те Каинга Марире, маленький, домашний сад, прославившийся своим широким ассортиментом исконно местных растений. Это во всех смыслах стопроцентно новозеландский сад.

Заросшее фикусами глинистое болото

Заросшее фикусами глинистое болото

«Здесь было заросшее фикусами глинистое болото, - говорит Дэйв. - Выглядело, конечно, не очень приятно, но зато способствовало образованию хорошей почвы - а благодаря твердому глинистому дну здесь осуществляется естественный водоотвод. В этих местах выпадает до 178 см осадков в год, с утра может пройти сильнейший ливень, а днем мы уже вовсю копаем грядки.

 

Заморозки случаются лишь пару раз за год, а вегетативный сезон длится двенадцать месяцев. Здесь никогда не бывает очень жарко, а осадки выпадают равномерно, так что не бывает засушливых сезонов. Наши гости не верят, что растения могут расти так быстро». Валда продолжает: «Мы получили разрешение на культивацию половины акра земли, и затем я провела выходные на нашу первую Пасху, расчищая граблями весь участок. У меня даже вздулись волдыри на руках! Потом мы посеяли «выжженный буш» и регулярно косили траву, затем разметили колышками границы дома и посадили по периметру участка деревья и фруктовый сад.

Мы продолжали косить, компостировать отходы и строить дом, затем проложили подъездную аллею и расчистили строительный мусор, и тогда уже мы могли приступить к оформлению сада».

Сад на всех уровнях оформлен подпорными стенками, дорожками и ступеньками. Все это они сделали своими руками. Вам достаточно побыть с этими людьми в течение небольшого отрезка времени, чтобы понять, что они мастера на все руки. «Сказывается йоркширское воспитание, - говорит Дэйв. - Возведение каменных стен у меня в крови!»

При этом они оба работали с утра до вечера - Дэйв и продолжает это делать, теперь уже как садовник, «Мы черпали свое вдохновение из дикой природы Новой Зелан­дии, - продолжает Валда. - Никто больше не пытался по-настоящему оформлять сад в природном стиле, используя в основном местные рас­тения. Мы старались группировать растения так, как они растут в ес­тесственной среде».

Дэйв согласно кивает. «После того как люди побывают в нашем саду, они начинают смотреть на местные растения совсем другими глазами. Однозначно. Особенно после того, как вы отправите их осматривать сад с лупой. Это убивает наповал».

Гости сада

Заросшее фикусами глинистое болото

«Мы даем нашим гостям увеличительное стекло, чтобы они смогли внимательнее разглядеть некоторые растения».

Валда говорит, что молодые люди «более терпимо» расположены к местным растениям. Люди постарше все еще твердо убеждены в том, что в садах должны расти красивые цветы. Но уже заметно более тре­петное отношение к местной флоре. Наступает новая эпоха новозе­ландского садоводства. Буш в настоящее время уже не считается сор­няком.

И Валда, и Дэйв обладают особым чутьем на растения и многое о них знают, а Валда официально носит звание старшего садовника. «Она способна запомнить все латинские названия расте­ний, - заявляет Дэйв. - А я всего лишь различаю их и знаю, как они растут». Но как бы они ни делили свои обязан­ности, все равно это одна хо­рошая команда.

Валда ведет нас по саду. Он представляет собой чере­ду участков, незаметно пере­текающих друг в друга. Такие знакомые овощи, как свекла корнеплодная, свекла листо­вая и горошек, делят про­странство с апельсиновыми деревьями. Малина прорастает сквозь яблоневую шпалеру. Это отличная идея.

Здесь растет полдюжины различных сортов картофеля. Валда вытаскивает одну картофелину из земли. Она удлиненная и бугристая. «Вот этот сорт, выведенный маори, называется «тутаикури». - «А как это переводится? - «Собачья какашка». Ой!

Мы перемещаемся в каменистый сад, где растут альпийские виды и растения прибрежной полосы. Валда протягивает мне лупу, и я ложусь на землю, чтобы разглядеть крошечные цветы. Это случилось в первый раз - когда я улегся в цветнике вместе с владельцем сада, и этот опыт ни с чем не сравним. Необыкновенный закрытый мир внутренней структуры, глубины и цвета каждого растения открывается перед вами, словно вы ныряете с маской над роскошным коралловым рифом. Я остаюсь в таком состоянии в течение получаса: задом кверху, уткнувшись носом в увеличительное стекло, поднесенное к крошечным растениям.

Круглая лужайка обрамлена древовидными папоротниками, кустарником и злаками, а также растущими у самой земли земляными папоротниками. Дорожка проходит мимо этой выразительной живой изгороди, в тени которой можно спрятаться и взглянуть - сквозь блестящие эбеновые стволы на сад. Это предместье города. И место, безусловно, напоминает обжитое имение. Но все равно над всем довлеет атмосфера тропического леса.

Мы погружаемся в глубь «перерождающего канала», заполненного тенелюбивыми папоротниками. «Перерождающий канал»? Я зашел туда одним человеком, а вышел на свет с противоположной стороны другим, рожденным заново.

Валда и Дэйв создали сад, полный вдохновения и мечты. Я приехал в буквальном смысле на другой конец земли, чтобы понять, что я знаю о садоводстве, и с почтением применить эти знания в отношении флоры Новой Зеландии. Сад Те Каинга Марире - это прославление природы. Он демонстрирует не просто возможности красивого сада, который не стыдно представить на суд публики,  но саму реальную жизнь со всеми ее проблемами и трагедиями, с которыми приходится сталкиваться в процессе создания любого сада.

Последние новости

 Читать далее

Факторы, влияющие на озеленение территории

06 / 03 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!