Сезонное предложение! Быстрый монтаж! Заказ онлайн!
Патио, беседки, бани, деревянные дорожки и настилы, игровые и детские площадки, готовые живые изгороди, рулонный газон, экспресс-проект.
Телефон: +7 (495) 532-52-91
Email: office@landshaftm.ru
Особенности сада Шантеклер
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Шантеклер

2020-04-06

Шантеклер

Шантеклер состоит из нескольких садиков, каждый из которых невероятно впечатляет, это как смена картин в садовом спектакле. Всего в саду 47 акров, для публики открыто 35.Белый садЧисло голосов: 1
2.1
5
1
1
4000PreOrder2029-12-31RUB
06 Апреля 2020
Особенности сада Шантеклер

Филадельфийская история об аптекарях и петухах, оскароносных фильмах и английской литературе, садовой фотографии и руинах, а также немного о самом саде.

"Аптекарями, сэр, бывают очень даже порядочные люди; в Дублине я знавал одного, так он имел честь обедать у лорда-наместника".

У.Теккерей "Ньюкомы"

Обладаете ли вы умением с первого взгляда отличать первосортную вещь - от третьесортной, драгоценный оригинал - от ремесленнической подделки, а шедевр - от проходного сюжета? Имя творца, использованные материалы, стоимость произведения... О да, они направят на верный путь, однако, в конечном итоге не определят истину.

Истина же - концептуальна. Произведение искусства всегда отличается своей универсальностью и многозначностью - тем, что работает на разных уровнях восприятия, только успевай снимать, как кожуру с луковицы, и считывать один за другим разные смыслы и значения, докапываясь до сути и обнаруживая каждый раз, к своему восторженному удивлению, еще и еще один, более потаенный и глубинный смысл, заложенный автором. Текст, подтекст и мета - текст...

Ландшафтный дизайн и архитектура не исключение. Выражаясь проще: мы ценим замки - "с приведениями", а сады - "с историей". Именно "история" сада - настоящая либо придуманная талантливым создателем - способна подарить нам "второе видение", благодаря которому сад из набора открыточно - красивых пейзажей, составленных из аллей, цветников, миксбордеров и беседок превращается в произведение искусства. Обретает уникальное лицо и характер, а, главное, душу.

Белый сад

Белый сад

Разумеется, Сиссингхерст и без того был бы прекрасным садом, но все же - главная ценность в нем не "Белый сад", не елизаветинская башня, не знаменитая липовая аллея, а простая и драматическая, а главное - очень и очень "английская" история жизни его хозяйки, Виты Саквелл-Вест. Только в Англии могло случиться такое, что закон о майоратах навсегда лишил ее, женщину, законного наследства - обожаемого до боли отчего поместья. И чем тщательнее вила она свое новое семейное гнездо в графстве Кент, чем более умело ухаживала за садом, тем очевиднее были окружающим ее попытки заглушить тем самым острую тоску по дому, куда рвалась ее душа. И не находись в центре истории колоритная фигура самой Виты, не будь за ее плечом - импозантного и харизматичного супруга Гарольда Николса, не крутись по соседству подруга, страннее которой не сыскать в целом свете, знаменитая Вирджиния Вульф... ни за что бы Сисингхерст не прослыл бы шедевром садового искусства, и не стал бы садом номер один...

...И здесь вы совершенно вправе спросить меня - при чем здесь Сиссингхерст, Вита Саквелл-Вест и иже с ними, коль речь идет у нас вроде как - об Америке?

Отвечаю - потому что без такого сложного и окольного захода "через Англию" будет сложно объяснить и обосновать ценность такой особенной и специфической категории садов, как сады "атмосферные".(То есть, конечно, возможно, но сложно примерно также, как объяснить понятие "атмосферное кино" тому, кто не видел ни одной ленты Вонг Карвая).

Итак, Сисиингхерст - сад номер один, но - заметьте, в Англии! Потому что в других странах свои кумиры и традиции. И - свои истории. У американцев, помимо традиций, кумиров и звезд, имеется еще и собственный рейтинг жизненных ценностей, составленный влиятельным американским изданием "Форбс". Где несравненный Сиссингхерст занимает отнюдь не первое, в предпоследнее, почетное девятое место. Что со всей очевидностью доказывает - Агата Кристи, файф-о-клок и странные английские законы, не позволяющие женщинам унаследовать землю, в Америке хотя известны и во внимание принимаются, но бурного восторга не вызывают.

Американцам есть на что посмотреть и у себя дома, не пересекая Атлантику. Невероятный Нью-Йоркский Ботанический сад... феноменальный топиарный парк Лэдью в Мэриленде... бесподобный Лонгвуд - в Пенсильвании... И все же - невзирая на эту высочайшую конкуренцию - первое место в мире искушенный "Форбс" полагает совсем небольшой "Шантеклер" (Chanticleer), что находиться в США. Именно он - "атмосферный" Шантеклер. Его называют самым милым, романтичным, креативным и уютным садом во всей Америке. Это - сад, название которого употребляется исключительно в непереводимой связке «Pleasure Garden» "Шантеклер". Это образец атмосферного сада, и свое признание он получил прежде всего за аутентичную атмосферу, а вовсе не за миксбордеры, древесно-кустарниковые композиции, боскеты и цветочные бордюры (хотя с ними все тоже в полном порядке) Все элементы сада демонстрируют довольно необычный для наших дней ландшафтный стиль, как Пикчуреск ( "Picturesque".)

На мой взгляд, хотя "Шантеклер" и обошел Сиссингхерст в ландшафтном забеге, повезло ему гораздо больше совсем по другой причине - несмотря на свою популярность, по "Шантеклеру" не ходят целый день группы туристов, и рядом нет гигантской парковки с кафе и сувенирными лавками, которые в Сиссингхерсте, признаться, слегка напрягают. Возможно, Шантеклер минула эта участь, потому что совсем неподалеку есть Лонгвуд, и там все эти радости жизни представлены в полном объеме. А может это сознательный шаг, чтобы сохранить приватность места.

Белый сад

Филадельфийская история

Отмотаем немного назад. На дворе 20-е годы XX-го века. Легковые автомобили прочно вошли в обиход богатых горожан, и значит и мечта выбраться на уик-энд в собственный загородный дом стала реальностью. Это было сумасшедшее время, время великой музыки и красивой жизни. А небольшой городок Уэйн избрали местом для своих летних дач и загородных резиденций представители филадельфийского высшего света. Чтобы прочувствовать настроение и аромат эпохи свинга и джаза, посмотрите чудесную романтическую комедию «Филадельфийская история», которая в свое время выдвигалась сразу на шесть номинаций премии «Оскар», и поэтому смотреть ее стоит не только из познавательных соображений, а и просто для удовольствия. (В Америке эта история была просто невероятно популярна, и в 1956 году по фильму поставили бродвейский мюзикл, в котором сыграли Синатра, Грейс Келли и Бинг Кросби). Но для истории сада она интересна вот с какой стороны - светская дамочка, чья реальная история легла в основу фильма, благополучно жила и здравствовала в соседском доме через дорогу, и являлась близкой приятельницей Розенгартенов, владельцев "Шантеклера".

Кстати, откуда взялось само название - "Шантеклер"? Хозяин усадьбы, г-н Адольф Розенгартен, аптекарь обладал весьма ироничным складом ума: после завершения строительства, состояние ее вполне соответствовало положению поместья, описанного в романе У. Теккерея "Ньюкомы". Вымышленный "Шантеклер" был "...заложен - перезаложен по самую крышу, но все еще пыжился, демонстрируя свою важность".

Но, видимо, ситуация была для хозяев не смертельная, и они вскоре оправились от денежных потерь - как-никак, семья владела крупнейшей в штате фармацевтической компанией. К счастью, на благоустройстве сада хозяева экономить не стали, пригласили для этой цели известного ландшафтного архитектора Томаса Сирса (1880-1966г.г.)

Белый сад

Сады Шантеклера

Сады "Шантеклера" состоят из небольших тематических садиков, Таких композиций - виньеток. Это значит «миниатюрная сюжетная или орнаментальная композиция» в "Шантеклере" более двадцати пяти. Здесь можно найти садовый уголок оформленный в стиле классического английского двухстороннего бордюра, японский сад для чайной церемонии МАФы и замысловатые архитектурные сооружения из камня, руины старого замка и стильные пейзажные композиции. Интересно установить общую логику, объединяющую харизматичные и разнообразные сады в единую ландшафтно - архитектурную композицию.

Скорее всего общей темой, объединяющей это разнообразие маленьких садиков стал экологический подход к дизайну и содержанию сада. Здесь используется инновационные материалы, а энергию дают солнечные батареи, смонтированные на кровле оранжереи. К подбору растений здесь также подходят с современных позиций - преобладает ассортимент малого ухода, растения, которые могут самостоятельно завоевать "место под солнцем". Они размножаются самосевом, и по сути своей жароустойчивы и выносливы.

Сады "Шантеклера" впечатляют своим оригинальным стилем и дизайном, но отдельный восторг у посетителей, вызывает знаменитый "Сад руин". Руины, конечно, не настоящие, рукотворные, но они на удивление точно передают очарование и хрупкую красоту ветшающего дома в ирландской деревушке.

Образ руинированного сада напоминает картину Тима Бертона "Мрачные тени". Угловатый стол, похожий на саркофаг, полированный черный гранит, высокий камин с расползшимися по стене сед умами... Плакучие кипарисы словно застывшие призраки. Каменная мебель создает иллюзию что "семья", обитавшая здесь еще вчера, в панике покинула дом, в страхе перед экспансией растений. Следы человеческого пребывания здесь объединены с идеей могущественной природы. Виноградная лоза обвивает стены... папоротники проросли в гостиной... Вечный конфликт и союз - природы и человека, вот тема, что звучит рефреном в каждом уголке "Шантеклера". Растительно - архитектурные декорации, на фоне которых разыгрывается невидимый глазу спектакль.

Последние новости

Особенности сада Шантеклер

Идеи для оформления палисадника перед домом

02 / 06 / 2020

Читать далее

Особенности сада Шантеклер

Топиар – скульптуры из кустарников и деревьев

31 / 05 / 2020

Читать далее

Фотографии шантеклер

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!