Вилла Д Эсте, Тиволи, Италия
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Вилла Д Эсте, Тиволи, Италия

Вилла Д Эсте расположена всего в миле или двух от виллы Адриана и находится в городе Тиволи. Фактически вилла д’Эсте привлекает сюда посетителей по нескольким причинам: она производит сильное впечатление не только своими древними постройками, но и тем обстоятельством, что ее камни, и даже статуи, систематически воровались с виллы Адриана. Вилла была построена в 1550 году, вокруг ранее возведенного бенедиктинового монастыря, для кардинала Ипполита д’Эсте, сына Лукреции Борджиа и Альфонсо д’Эсте, внука папы римс-кого Александра VI. Ипполит д’Эсте стал епископом в возрасте двух лет, архиепископом в десять и кардиналом в тридцать лет. Никто не сомневался, что впоследствии он станет папой, но его амбиции были разрушены Юлием III, который хитроумно избавился от д’Эсте, назначив его правителем Тиволи. Это было сделано в высшей степени мудро, так как итальянский закон запрещал правителю покидать свою провинцию. В ясный день д’Эсте мог видеть Рим, но физически по-пасть туда он не мог. Поэтому все оставшиеся двадцать лет своей жизни он лелеял свои нереализованные амбиции и мечты в Тиволи и сублимировал их, создавая свой сад.

В период между 1550 и 1565 г. Пирро Лигорио, папский архитектор, был нанят в качестве дизайнера и руководителя строительства сада. Еще на начальном этапе стройки было решено превзойти по красоте и размаху папский дворец в Риме. Работы в саду длились долго и продолжились в семнадцатом веке, но в восемнадцатом веке сад постепенно пришел в упадок.

После реставрации

После реставрации

В девятнадцатом веке за виллой снова начали ухаживать, но только с начала 1920-х годов, когда это место стало собственностью итальянского государства, началась надлежащая реставрация, и вилла была открыта для публики. С тех пор здесь осуществляется постоянный уход и восстановление территории, актуальность чего обострилась в очередной раз после бомбежки Италии союзными войсками в 1944 году.
Дизайн Лигорио всегда производил ошеломляющее, волнующее впечатление, как бы ни был искушен и могущественен посетитель сада. Этот сад был и является сочетанием некоего грубого величия, аллегорий, знаний и истории. Лигорио разворовывал руины виллы Адриана и нанимал самых лучших художников и мастеров, которых только можно было выбрать.

В настоящее время подъезд к вилле д’Эсте из города довольно скромный, во двор вы попадаете по боковой дороге. Старое здание монастыря и церковь находятся рядом. Но изначально предполагалось, что посетитель будет приближаться к дому от нижнего уровня сада, постепенно поднимаясь вверх по крутому склону с чувством нарастающего шока и трепета, по мере того как сад открывает всю свою красоту, буквально увенчанный дворцом кардинала. Оставалось только задохнуться от восхищения и преклониться перед могуществом и изобретательностью его создателя. Это 3,24 га пышного великолепия!

После реставрации

Вход в сад грандиозен,  стилен и сдержан. Впереди виднеется высокий фонтан, но еще более высокие окружающие его стены и навес препятствуют хорошему обзору. Шум воды, сбегающей по каменным ступенькам по обеим сторонам дорожки. Два маленьких грота, отделанных камнем, заполнены водой и зарослями папоротником. Звук льющейся воды медленно нарастает.

Первая регулярная водная экспозиция, Ротонда кипарисов. Она выглядит более-менее скромно в сравнении с величественным дворцом. Здесь осталось два первоначально высаженных кипариса, согнутых под бременем возраста, но все-таки очаровательных. Изначально здесь стояли павильоны, но их уже давно нет.

Ротонда построена на ровном месте, вокруг нее - обширная открытая площадка, все выглядит практически как обычный общественный парк. Но как только вы минуете кулисы живой изгороди, разделяющие пруды с рыбами, все масштабы словно смещаются благодаря особым оптическим иллюзиям. Все вдруг расширяется до огромных размеров.

В саду находятся три прямоугольных пруда с рыбами, равномерно распределенных по ширине сада, и хотя четвертый пруд также должен был поместиться здесь, его так и не построили. Пруды сами по себе очаровательны, однако в свое время приносили также и пользу, снабжая двор кардинала свежей рыбой. Один конец террасы нависает над ландшафтом, но другой доминирует над всей остальной территорией. Это фонтан «Орган», и рокот, и плеск его воды (такой приятно прохладной в жаркий день) просто оглушает вас - как, конечно же, и задумывалось. Вода - это главная тема виллы д’Эсте, она присутствует повсюду: здесь насчитывается 300 шлюзов, 255 водопадов, 250 водных струй, сотня бань, шестьдесят источников и пятьдесят фонтанов - самая большая водная выставка. Вода поступает в фонтан из нижнего резервуара, проходя шесть отдельных уровней, и разделяется на целую серию мощных струй и фонтанов, поворачивающих вентили в трубах и «играющих» мелодию. Все это создает ощущение театральности, шоу, разворачивающегося в самом центре сада. Это, безусловно, итальянская икона стиля, тот фон, на котором можно строить свою жизнь.

После реставрации

Ступеньки, а их впереди много, ведут - параллельно каскадам воды, низвергающейся вниз по перилам, - на следующую террасу с фонтаном «Драконы» и отсюда по округло-изогнутой лестнице еще выше, на следующий уровень. В этом месте территория сада расположена на крутом склоне, и каждая терраса выше уровня предыдущей. Но если вы повернете направо вдоль террасы, то подойдете к недавно отреставрированному фонтану «Сова». Как и все отреставрированные объекты, он выглядит шокирующе новым - именно так он и должен был, видимо, выглядеть, когда его только что построили, хотя бедный кардинал д’Эсте вряд ли мог насладиться этим зрелищем - он умер в 1572 году, когда его строительство еще не завершилось. На строительство сада ушло много времени и огромное количество денег, техническая часть и организация работ по своему размаху должны были быть ошеломляющими. Как только вы наступаете на потайную кнопку, размещенную где-то под ногами, фонтан «Сова» выбрасывает десятки струй, обдавая водой не подозревающих об этом посетителей сада, приходящих сюда начиная с шестнадцатого века. 

Сотня Фонтанов. Она идет вдоль всей длины террасы, обрамленный по краям высокими кустами живой изгороди, подбитой низкими кустами самшита, - хорошее структурное решение, с мозаичной дорожкой и широким каменным парапетом. Он постоянно наполняется за счет воды, поступающих с трех уровней, которая льется в три состыкованных канала, протянутых внизу. Вода поступает через разверстые пасти горгулий, укрепленных на подпорной стене. Эта стена покрыта девичьим виноградом. Все довольно просто, но действие в таких масштабах смотрится бесподобно! Воды Сотни Фонтанов льются потоком - его струи создают неумолкающий рокот и шум. Чтобы построить этот фонтан, потребовалось пять лет, его длина составляет 129,8 м. Но он стоит каждой потраченной на него минуты и каждого пенни.
В одном конце террасы Сотен Фонтанов находится фонтан Ромет, но когда я был там, он оставался на ремонте. На другом конце террасы располагается Овальный фонтан. Он окружен платанами, посаженными здесь еще в 1575 году, и удивительно напоминает уголок городской площади. Главное здесь - полукруглый фонтан, воды которого завесой спадают в огромный бассейн. 

Вся вода для местных фонтанов поступает из реки, и все водные экспозиции в саду должны были работать одновременно и без единого насоса, хотя в настоящее время насос, разумеется, используется. Весь сад производит впечатление водного фейерверка. Д’Эсте обрушивает на вас свое великолепие, эрудицию его создателей, благородство и роскошь еще до того, как вы вступаете на его территорию. Ирония здесь заключается в том, что мотивацией создания этого места была горечь упущенной власти. Если бы его владелец стал папой, он бы однозначно не возвел здесь этот сад. Вероятно, зная возможности этого человека, можно утверждать, что он стал бы превосходным папой. Но приятно сознавать тот факт, что вместо этого мы имеем такой прекрасный сад.

Последние новости

 Читать далее

Садовые постройки как элементы декора участка

02 / 04 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Лесные цветы для красивого и интересного оформления

01 / 04 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!