Взаимозависимость архитектуры и ландшафта. Архитектурно –ландшафтная среда.
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Взаимозависимость архитектуры и ландшафта. Архитектурно –ландшафтная среда.

Взаимозависимость архитектуры и ландшафта.
Архитектурно –ландшафтная среда. 

Взаимодействие двух дисциплин - архитектуры и ландшафтного дизайна - выводит результат на качественно новый  уровень. За примерами далеко ходить не надо.  Десять лучших архитектурных сооружений всех времен не стали бы таковыми вне окружающего их ландшафта. Посмотрите на них вырезав ландшафтную среду, в которой они находятся, и они потеряют свой смысл и прелесть.

Дом над водопадом  Райта перевернул в сознании современников принципы взаимосвязи природных и архитектурных форм, соединив контрастные и конкурирующие формы строгой архитектуры и явления природной стихии в одно целое. Растворив границы между интерьером и ландшафтом, архитектурой и дикой природой. 

Пример большего масштаба – нью-йоркский центральный парк, в котором все ландшафтные компоненты и архитектурные постройки как внутри самого парка  так и примыкающих кварталов,  выглядят  так, словно всегда здесь и находились. Однако парку 150 лет и создавался он в те времена, когда вокруг были разрозненные деревенские селения. 

Теперь, полтора века спустя, он стоит в окружении столпившихся по краям небоскребов всех мыслимых форм, размеров и стилей. И это стихийное вавилонское столпотворение самого эклектичного города в мире приобретает неожиданную гармонию, смысл и совершенство именно на фоне огромных просторов  Центрального парка. А  художественный образ самого парка уже давно неотделим от нависающих над ним каменных, стеклянных и металлических башен.  Удивительное явление синергетики в архитектуре целого города, когда две стихийно развивающиеся системы пришли в состояние равновесной гармонии.

Искусственный ландшафт загородных садов постепенно занял равноправное место рядом с архитектурой зданий. Если в средние века сады, за редким исключением, были явлением второстепенным и зачастую стихийным, а начиная с эпохи возрождения постепенно отвоевывали себе место по значимости рядом с домом, то в современном постиндустриальном обществе все чаще наблюдается тенденция подчинения архитектуры окружающему ландшафту.

Это связано и с поиском новых форм для выражения архитектурных идей, которые заимствуются у природы, и с экологическими принципами современного мира и экономической выгодой.
 

Последние новости

 Читать далее

Таблица основных характеристик цветочных культур

11 / 02 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Как выращивать цветы в горшках и цветочных корзинах

09 / 02 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!