Сад Devan Hills Plantations, Южная Индия
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Железнодорожный сад

Сад Devan Hills Plantations, Южная Индия

Сад расположен на территории главного офиса «Капал Devan Hills Planta¬tions» - самой крупной чайной фабрики в Южной Индии. Раньше здание офиса было железнодорожным вокзалом (отсюда и название сада). Наводнение 1918 года разрушило и здание вокзала, и дорогу, поэтому в 1924 году железнодорожные пути были разобраны, а в отремонтированном доме разместился офис фабрики. Здание стоит в излучине реки, а дорога проходит прямо над ней, что дает возможность в свое удовольствие обозревать сад, расположенный на крутом берегу, сверху.
Оформление сада было завершено лишь в 1980 году, и изначально этим занималась жена местного управляющего, а позднее несколько «дам» - с главным садовником и пятью его помощниками. Вся необходимая работа была уже выполнена, так что каждый год к февралю, когда проходит ежегодное цветочное шоу, сад выглядит идеально. Сад, несомненно, стоит всех усилий и затрат - и побеждает в конкурсе каждый год. Похоже, что эти победы являются его главной целью, помимо создания приятного фона для чайной компании. Здесь не разрешается фотографировать. Здесь нет уединенных мест. Движение здесь активное, и каждый дюйм территории полностью просматривается.

Индийский сад

Это довольно любопытное место, слишком броское и яркое по европейским меркам - напоминающее какой-то приморский курорт. Все здесь тщательно ухожено, но возникает ощущение, будто этот сад создан исключительно для поверхностного любования, но не для внимательного его изучения. Если смотреть на него с дороги, он выглядит так же ярко и примечательно, как группа женщин в разноцветных сари, ожидающих автобуса, или раскрашенные грузовики, остановившиеся у светофора на старом железнодорожном мосту над садом.
Здесь есть очаровательная теплица, которая выглядит так, как будто она стоит здесь еще с 1930-х годов. Ее крыша, сделанная из плексигласа, окрашена в странный серебристый цвет. В тот же цвет выкрашены ворота и фонарь, напоминающий по виду городской. Ощущение, что все здесь было покрашено одновременно.

Индийский сад

Индийский сад

Турецкая гвоздика, фуксии, красный шалфей, альстромерии, белый алиссум, голубые гортензии, красные гвоздики, куфея - все эти растения использованы при оформлении клумб. Островная клумба, составленная из гортензии, альстромерии, агапантусов и ахилеи, отчего-то напоминает пожилых нарядных женщин, сидящих в шезлонгах на берегу моря. Epidedrum radicans, оранжевая орхидея, выглядит насыщенно, словно пламенеющее сари, и совершенно мне незнакома. Почти такого же цвета лантана, растущая рядом. Чайно-гибридные розы выстроились неподвижными ровными рядами, высаженные в одинаковых квадратах земли, вырезанных в газоне. Эта эстетическая выверенность подкрепляет общую картину: все здесь тщательно, вручную ухожено, сорняки начисто отсутствуют, трава красиво подстрижена, и не видно ни одного не занятого растениями места, но также здесь нет и очевидных признаков садоводческого мастерства.

Здесь заметны самые разнообразные следы человеческого присутствия: повсюду выглядывают спутниковые тарелки, тросы, трубы и старый ржавый насос, разбрызгивающий воду, причем эти предметы и орудия даже не пытаются спрятать или замаскировать. Трубы и провода валяются прямо на дорожках, их приходится перешагивать или обходить. Одновременно здесь наблюдается забавное небрежение функциональностью: ступеньки, спуски и дорожки устроены или плохо, или ненадежно. И это лишь подчеркивает единственную и главную цель существования сада: быть не удобным, а эффектным, для того чтобы взять главный приз на ежегодном цветочном шоу.

И все же это место обладает глубоким смыслом. Это - индийский сад, и здесь ощущается сдвиг во времени, который словно переносит вас в эпоху колонизации, хотя британское правление к моменту создания этого сада уже давно ушло в прошлое. На самом деле в те давние времена Муннар был популярным местом летнего отдыха, и сад, намеренно или нет, повторяет облик английского сада британских правителей, воссозданного людьми, которые не помнят тех давних времен. Другими словами, он является своеобразной одой народной памяти. И это, несмотря на всю его яркую эксцентричность, выглядит великолепно. Поблизости находится клуб «Хай Рейндж». Этот клуб был основан в 1909 году для местных плантаторов вскоре после того, как в Муннаре появились чайные плантации. С тех пор здесь стараются не изменять прежним традициям. На стенах висят награды, бар отделан коричневой кожей и коричневым деревом, и на самом видном месте красуется табличка «Женщинам вход запрещен». Здесь же развешаны тропические пробковые шлемы - дань сельскому образу жизни. Так же, как и сад, этот клуб воспевает мир, навсегда исчезнувший в 1947 году.

Индийский сад

Но сами чайные плантации чувствуют себя прекрасно. Они красивы какой-то дикой, завораживающей красотой, образуя очаровательные причудливые узоры на холмах и в долинах. Некоторые растения, вроде камелий, растут здесь еще со времен первых посадок и приобрели возмужавший облик деревьев бонсай. Прогулка по узеньким дорожкам, на которых работают сборщики чая меж высоких, по пояс кустов - все они подстрижены так, что имеют абсолютно одинаковую высоту на протяжении многих и многих гектаров земли, - напоминает путешествие по парку из зеленых топиарных скульптур и выглядит так же волнующе современно, как Железнодорожный сад - притягательно-старомодно.

В настоящее время всем чайным кустам после посадки дают подрасти, оставляя их на пять лет, после чего подрезают специальной машиной и приступают к сбору чайной листвы каждые пятнадцать дней. Каждые пять лет осуществляется омолаживание растений, а потом чайные листья собираются вручную каждую неделю в течение шестнадцати месяцев. Более старые растения, посаженные до 1960-х годов, были выращены из семян и все еще обираются вручную, причем сборщики чая отщипывают только верхушечную почку и три верхних листочка. Это постоянное ощипывание означает то, что кусты никогда не цветут. Чтобы получить 0,9 кг чая, необходимо собрать 4,5 кг чайных листьев, и каждый сборщик чая ежедневно собирает 59 кг листьев. Этот процесс выращивания и сбора чая идентичен для любого сорта чая и крупнолистового, и мелколистового.
Местные обычно предпочитают пить чай, который кипятят вместе с молоком и сахаром, так как он больше тонизирует и освежает во время работы. Высококачественный чай изготавливается из листьев. Но каждый раз, когда вы наливаете себе чашку чая, вспоминайте о склонах, по которым передвигаются сборщики чая. И стриженые чайные кусты, которые сливаются в причудливые узоры, не менее красивы, чем любой настоящий сад.

Последние новости

 Читать далее

Садовые постройки как элементы декора участка

02 / 04 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Лесные цветы для красивого и интересного оформления

01 / 04 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!