Растительность на каркасе в ландшафтном дизайне
+7 (916) 123-07-50
office@landshaftm.ru

Растительность на каркасе

Творческой задачей в данном случае является предоставление растительности возможности развиваться, следуя естественной логике растения, но в той форме и тех размерах, которые отвечают эстетическим и функциональным особенностям фрагмента городской среды.

Растительность на каркасе

Число голосов: 1072
5.0
5
1
1072
24 Мая 2019
Возможности современного ландшафтного дизайна

Возможности современного ландшафтного дизайна значительно расширились за счет реализации многих нетрадиционных подходов, связанных с дополнением естественных форм растительности созданием композиций на пространственном каркасе. Творческой задачей в данном случае является предоставление растительности возможности развиваться, следуя естественной логике растения, но в той форме и тех размерах, которые отвечают эстетическим и функциональным особенностям фрагмента пространств городской среды.

Возможности современного ландшафтного дизайна

Используемые в этих целях вьющиеся растения по мере своего развития накрывают предоставленный им каркас и могут образовывать достаточно разнообразные пространственные формы за счет применения несущих конструкций из дерева или металла. Вариант имитации, например, формы кроны дерева составляет одну из многих версий трактовки основания для развития вьющихся растений.

Назначением аналогичных композиций на каркасе может быть и создание функциональных экранов, разделяющих пешеходные и транспортные пространства. В подобном случае в задачу дизайна включается не только выбор вьющихся или ампельных растений, но и выявление ажурного рисунка металлического каркаса, который в зимнее время воспринимает на себя основную визуальную нагрузку в городском открытом пространстве.

Возможности современного ландшафтного дизайна

Возможности современного ландшафтного дизайна

Выбор в качестве растительного материала цветов хризантемы позволяет, при наличии пространственного каркаса, даже на вертикальных ограждениях составлять композиции, обладающие обилием природных оттенков — от белого до оранжевого.

Подвеска ампельных растений в виде кашпо обладает не меньшим ресурсом при компенсации дефицита природных компонентов в структуре архитектурных пространств. Дизайн форм растительности призван составить акцентирующие композиции из более окрашенных и нейтральных тонов растений, комбинируя природный материал с учетом декоративных особенностей, например, в виде сочетания ампельной петунии с ампельной бегонией, взаимно дополняющих друг друга благодаря своей природной структуре.

Возможности современного ландшафтного дизайна

Развитие технологий ландшафтного дизайна в области создания композиций из растительности постоянно подтверждает возможность реализации качественно новых интерпретаций пластической обработки природного материала, основанных на нестандартной трактовке сочетаний растений. Широкое распространение приемов создания ландшафтных композиций на основе бионических мотивов не исчерпывает возможностей выражения многообразия природных форм в ранее неизвестных направлениях. Обращение к новым технологиям становится лишь одним из средств в раскрытии дополнительных ресурсов в трактовке природного разнообразия. На примере возведенного на острове в Нанте, недалеко от музея Жюля Верна, фантастического дерева из металлических конструкций, дополненных живыми ветвями до самого верха кроны, можно убедиться в преодолении рубежа, ранее казавшегося недоступным, в создании искусственного аналога живой природы.

Возможности современного ландшафтного дизайна

Но этот же пример свидетельствует и о том, что в ландшафтной организации среды современного города могут разумно сочетаться пластические композиции из растительности, построенные на основе постоянного обновления языка формообразования, и арт-объекты, напоминающие компоненты природного ландшафта, но основанные на использовании приемов имитации живой природы с внедрением новейших технологий.

Последние новости

 Читать далее

Ландшафтный светодизайн. Зачем освещать ландшафт?

Читать далее