Использование ботанических терминов в цветоводстве
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Ботанические термины в цветоводстве

Использование ботанических терминов в цветоводстве

Ботанические термины

Однолетнее (растение): растение, которое за один год проходит весь цикл развития: прорастает, растёт, цветёт, даёт семена и растение погибает с первыми пришедшими заморозками (космея, бальзамин, лаватера, петунья …).

Двулетнее (растение): растение, которому для полного цикла развития надо 2 года (анютины глазки, незабудка…). В первый год, год посева, растение образует обильную листву (розетку). На второй год, растение цветет и созревают семена, после чего погибает. Садоводы выигрывают время, высевая такие растения летом: тогда они формируют листья до начала зимы, а следующей весной, они цветут через 8 -9 месяцев после посева, а не через год, как происходит в природе.

Почка: зачаточный побег, который содержит внутри закрытых чешуек зачатки листьев, стебля, а иногда цветка.

Луковица: подземное видоизменение побега, в котором будущее растение аккумулирует резервы питательных веществ, для того чтобы обеспечить своё возобновление из года в год.

Луковичное ( растение): растение, которое вырастает из луковицы.

Ящик: маленький, низенький и широкий ящичек из обожжённой глины или пластика, как правило, прямоугольной формы, в котором осуществляют посев.

Парник: защита, состоящая из деревянного каркаса, снабженный стеклянной крышкой (или светопроницаемым пластиком). Заполненный плодородной и рыхлой почвой, парник предназначен для защиты теплолюбивых растений, например рассады.

Компост: натуральное удобрение, полученное из разложившихся органических материалов (скошенной газонной травы, опавших листьев …).

Венчик: совокупность лепестков цветка.

Культурная форма растения (культивар): форма садоводческого происхождения, созданная человеком, в противоположность формам, которые создала природа.

Деление: операция размножения многолетнего растения, которая состоит в разрезании на несколько кусков материнского растения, ставшего слишком большим. Деление позволяет омолодить и размножить растение и пересадить молодые растения на другое место.

Махровый (цветок): цветок, у которого число лепестков удвоено, утроено или даже увеличено многократно, по сравнению обычной формой.

Прореживание: операция, заключающаяся в удалении молодых растений после слишком частого посева, которая позволяет оставшимся растениям лучше развиваться. 

Удобрение: органические или химические вещества, которые вносятся в почву, для того чтобы покрыть потребность растений в питании.

Вид: ступенька в ботанической классификации, которая соответствует разделу рода: например, маргаритка, наименование рода Bellis, а наименование вида perennis. Вид далее делится на сорта и на культивары.

Вилы: штыковая лопата, у которой металлическая часть состоит из зубьев, число которых равно 4.

Род: ботанический подраздел семейства, который объединяет виды.

Проросток: растение в период от появления всходов до развёртывания первого настоящего листа главного побега.

Прорастание: первый этап развития растения, который соответствует моменту, когда проросток выходит из семени и способен высасывать себе питание из почвы с помощью молодых корней. Затем молодое растение появляется из почвы.

Контейнер: маленький горшочек из обожженной глины или пластика, в который сеют или пикируют молодые растения, перед тем, как посадить его на выделенное место в саду.

Горловина (носик) (полив через): полив осуществляется с помощью лейки без насадки для распыления воды, через носик. Этот тип полива позволяет вылить много воды растению под корень после его посадки.

Капельный полив: система полива, которая оснащена устройством для медленной и регулярной подачи воды к основанию растения.

Семя: репродуктивный орган всех растений.

Цапка: инструмент с загнутыми зубьями (в форме когтя), используемый для рыхления почвы или для разрушения корки, которая образуется на поверхности почвы во время засухи. 

Стрелка (цветонос): стебель, который несёт на своей верхушке один или несколько цветков.

Гибрид: форма, полученная скрещиванием двух различных растений.

Органические материалы: материалы, являющиеся продуктами разложения частей растений или животных.

Ком: некоторый объём почвы, окружающий корни растения.

Мульча: органические вещества твёрдые, тонкие и дроблёные (поверхностный слой кора сосны, веток, солома, треста льна, скошенная газонная трава…).

Мульчирование: операция, заключающаяся в создании на поверхности почвы, предварительно прополотой, слоя непрозрачных материалов (соломы, тресты льна, мульчи…), позволяющего проходить вглубь воздуху и воде, но который поддерживает необходимую влажность поверхности почвы летом, защищает растение от холода зимой и предотвращает развитие сорняков.

Мульча: материал, используемый для мульчирования.

Совок-сажалка: маленький совок с короткой ручкой называемый также совком.

Рассадник: место в саду, защищённое от ветра и хорошо освещаемое, где садоводы выращивают молодые растения (рассаду), прежде чем посадить на отведённое для них место. Для того чтобы способствовать прорастанию семян и быстрому росту сеянцев, рекомендуется регулярно вносить туда торф или перегной.

Сажалка: инструмент конической формы, используемый для пикировки молодых растений. Его погружают в почву, чтобы получить лунку конической формы, в которую затем помещают молодое растение. Сажалка может выть прямой или изогнутой насадкой из металла, вставленной в ручку из дерева или целиком металлическая.

Сажалка для луковиц: инструмент цилиндрической формы, применяемый для того, чтобы выкопать цилиндрические, плоскодонные лунки, в которые сажают луковицы.

Горшечные: сочетание нескольких растений, выращиваемых в одном и том же горшке.

Группа сортов: сорта, имеющие множество общих характеристик, отличающихся наиболее часто окраской их цветков.

Пикировка: пересадка молодых растений на место, которое ещё не является для них постоянным, для того чтобы способствовать лучшему развитию в благоприятных условиях, перед тем как высадить на клумбу.

Корневище: подземный видоизменённый побег, содержащий запас питательных веществ. Примером цветочных растений с корневищами, являются аронник, ландыш, ирис.

Устойчивый (растение): растение способное переносить экстремальные температуры данного региона (зимние холода).

Посев в рядок: посев состоит из размещения семян в более или менее глубокую бороздку.

Посев свободный: посев заключается в случайном распределении семян на данной поверхности почвы.

Садовая мотыга: инструмент снабженный стальной пластиной с одной стороны плоской, а с другой зубчатой, инструмент предназначен для прополки небольших площадей.

Перегной: смесь растительной почвы и органических материалов в различной стадии разложения (листья, компост).

Торф: органическая субстанция произошедшая от продуктов разложения органических веществ в среде бедной кислородом и насыщенной водой (например болото), который имеет пористые материалы, способные удерживать большое количество воды.

Клубень: подземный орган, сохраняющий резерв питательных веществ, необходимых для выживания растения.

Опора: палка из дерева, металла или пластика, жесткая, вертикально фиксированная в почве, для поддержки или расправлять растение.

Подвязка: операция, заключающаяся в поддержке растения в вертикальном положении, благодаря использованию опоры.

Сорт: растение относящееся к подгруппе вида и которое отличается несколькими характеристиками, с точки зрения ботаники рассматриваются как вторичные (окраска, габитус…). 

Многолетнее (растение): растение, которое растёт много лет подряд на одном и том же месте. Большинство травянистых многолетних растений полностью исчезают зимой, сохраняются в виде корней под землёй, и снова отрастают весной.

Усик: маленькая веточка, в форме штопора, образуемая вьющимися растениями (душистый горошек), которая обвивается вокруг опоры.

Последние новости

 Читать далее

Садовые постройки как элементы декора участка

02 / 04 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Лесные цветы для красивого и интересного оформления

01 / 04 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!