Дизайн ландшафта участка. Японский сад из камней
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Философия японского сада из камней

17 Января 2020
Дизайн ландшафта участка. Японский сад из камней

В японском саду ключевым элементом становится камень. Здесь он не только выполняет функцию декора, но и несет в себе символическую задачу.

Сад из камней тесно взаимосвязан с философским течением – дзен-буддизм, в котором одни из главных постулатов это созерцание и медитация, душевная гармония и познание вселенной. Последователи дзен-буддизма полагают, что камень выполняет функцию проводника, в котором накапливалась мудрость столетий. А эту мудрость сможет познать тот, кто сумел в простых и обыденных вещах найти красоту. Изначально, камни украшали местный ландшафт возле храмов, где проводилась медитация, но позже их использовали простые владельцы частных домов у себя на территории.

Создание сада из камней у себя в ландшафте

Создание сада из камней у себя в ландшафте

Перед началом декорации сада необходимо территорию выровнять и засыпать либо мелкой галькой, либо песком. Уже на подготовленную поверхность размещают большие камни и булыжники. Камни выбирают необычного окраса, либо с оригинальной формой, которые будут указывать на древность. Расстановка камней должна быть в хаотичном и ассиметричном порядке. Желательно, чтобы количество камней было нечетным.

Если хозяин хочет воссоздать поток воды, для этого он также использует камни. В этом процессе хорошо подходит галька или песок. С помощью граблей на поверхности рисуется рельеф в виде волн или концентрических кругов.

Создание сада из камней у себя в ландшафте

При желании украсить сад камней цветами, необходимо понимать, что растения в ландшафте не играют ключевой роли. С их помощью только подчеркивают красоту местности. Зачастую с камнями может соседствовать бамбук, мох и сосновые деревья. Каждое из перечисленных растений гармонизирует по красоте и осмыслению сад камней.

В сад из булыжников отлично вписываются малые архитектурные формы. Если пространство и местность позволяет, сад можно украсить мостиками и беседками. Нередко встречаются каменные чаши, в которых хранится вода, декоративные фонари и каменные башни. Главное – не переусердствовать, сад не должен утомлять глаз, а наоборот композиции следует излучать гармонию и покой, как это велит идеология дзен-буддизма.

Последние новости

 Читать далее

Садовые постройки как элементы декора участка

02 / 04 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Лесные цветы для красивого и интересного оформления

01 / 04 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!