Типы пространств в современном саду
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Типы пространств в современном саду

Мы давно привыкли к тому, что все комнаты в доме имеют определения по принципу функциональности. Вне зависимости от стиля интерьера или размеров дома, комнаты имеют свои названия: Фойе, холл, гостиная, столовая, комнаты для отдыха, кабинет, спальня.

С небольшими отличиями подразделяются на такие же типы и садовые пространства. Имея много общего с интерьером, они имеют и ряд отличий. 

Входная группа

Прежде всего, уличные пространства не имеют таких четких границ как интерьеры. Они часто выполнены в виде намеков, или дизайнерских приемов, нежели фундаментальных строительных элементов. 
Нет необходимости переходить из одной садовой комнаты в соседнюю, строго следуя дорожкам или проходам – по саду можно перемещаться почти в любых направлениях.

Кроме того, форма растений, часто выполняющих роль границ, аморфна, меняется с сезонами и временем. Это особенно свойственно пейзажным садам с преобладанием лиственных деревьев. Зимой они скидывают зеленый покров, и там, где неделю назад стояла плотная стена из листьев, появляется открытое пространство.

Характер, субъективные размеры и атмосфера зеленых пространств сада также сильно зависит от времени дня и погоды.

Входная группа

Входная группа

Общественная зона начинается на границе участка с наружной стороны. Если участок огорожен глухим забором, эстетическая ответственность ложится на полоску земли между дорогой и границей участка. Кроме того, сам забор, его внешняя плоскость, ворота и калитка вместе с виднеющимся фасадом дома, создают предварительное ощущение о находящимся за оградой участке. Если забор прозрачный или низкий, важную роль играет вид сада со стороны улицы.

Общественная зона выполняет две важные функции. Она отделяет фронтальную часть сада от улицы, создает ощущение приватности, частной собственности внутри участка. А снаружи она формирует образ находящегося за ограждением участка, дома, создает первоначальное представление о хозяевах, их вкусах. Инструментами для этого являются забор, калитка, ворота и посадки вдоль границы как с улицы, так и с внутренней стороны. Иногда вид на центральный фасад дома и пространство перед ним намерено делается открытым. Тогда дизайн этого участка прорабатывается с учетом вида со стороны улицы.

Автомобильный въезд на участок составляет следующий компонент входной группы. Он может быть полу приватным, когда поворот с проезжей части и заезд на участок составляют одно целое с дорогой, или приватным. В этом случае заезд перекрывают ворота. Если размеры участка позволяют, дорога ведущая к дому, стоянке или гаражу замыкается кольцом или заканчивается разворотной площадкой, которая при необходимости играет роль стоянки. В странах с мягким климатом, стоянка, гараж или навес, чаще всего отделены от дома. А пешеходный проход от места стоянки автомобиля до входа в дом оформляется как отдельный сегмент входной группы, так называемая транзитная зона, парадный участок первым проявляющий атмосферу и стиль сада. В северных странах такая планировка встречается реже, так как гараж часто интегрирован с домом, а стоянка примыкает вплотную к дому. 

Интересная планировка возникает, когда дом заглублен внутрь участка, а к парадному фасаду ведет автомобильная дорога. В этом случае возникает много геометрических вариантов самой дороги, которая оформляется в виде аллеи, арочного проезда или просто живописного участка дороги.

Парадный вход в дом

Что касается самого входа в дом, то внешняя часть фойе призвана создавать атмосферу гостеприимности. Она неразрывно связана с архитектурой дома и может выглядеть парадной или скромной. Крыльцо дома часто имеет полуоткрытую конструкцию и в равной степени относится к интерьеру и саду.

Палисадник или открытый участок перед фасадом последний составной компонент входной группы. В зависимости от размера или архитектурного стиля он может представлять из себя: 
• формальный сад;
• цветочную поляну;
• мощеную площадку с фонтаном и скамейками в окружении стриженных боскетов или партерный газон.

На небольших участках эта территория может быть включена в другие зоны, например, площадку со скамьями для отдыха или приема гостей.

Если позволяют размеры участка, здесь хорошо будет смотреться 
партерный газон, декоративный фруктовый сад или лужайка, окаймленная невысокими миксбордерами. 
В регулярных садах центральное место напротив фасада отводится осевой композиции с геометрической планировкой, образованной клумбами, цветникам и гравийными дорожками.

Гостевая зона. Место для отдыха и развлечений. Патио.

Входная группа

Предназначение этой зоны - быть удобным местом для времяпрепровождения, отдыха и бесед хозяев сада и достаточно большим и комфортным для приема гостей. Размеры этого участка определяются исходя из максимального кол-ва людей, с учетом необходимой садовой мебели. Чтобы большое пространство не потеряло атмосферу уюта, его делят на серию небольших подпространств, каждая из которых несет свою определенную функцию. Обычно пространства отделяются с помощью разницы высот, рисунка мощения, геометрических форм площадки, вкраплений озеленения и клумб. Они могут предназначаться для различных целей – для утреннего кофе, чтения, загара, настольных игр. При большом скоплении гостей все эти подпространства используются одновременно.

При проектировании этих зон, так же как и в интерьере, учитывается расстановка мебели и места проходов.

Одна из важных задач этой зоны - быть достаточно приватной, закрытой от видов со стороны. Для этого используются вертикальные плоскости – трельяжи, вертикальное озеленение, стриженные формы вечнозеленых. Они создают атмосферу уюта. Способствуют этому и перголы и садовые навесы, которые могут частично закрывать некоторые сегменты площадки и укрывать от осадков или палящего солнца. 
Атмосфера домашнего уюта и приватности этой зоны сочетается с достаточно прозрачными границами. Будучи одним из самых посещаемых мест сада, особое внимание здесь уделяется видовыми перспективам, открывающимся с площадки.

Постоянная эксплуатация этой зоны выдвигает повышенные требования к качеству и прочности покрытий. Садовая мебель, стационарная или сезонная по комфорту обычно не уступает интерьерной. Еще одним элементом заимствованным из интерьера является садовый камин. Иногда он объединяется с перголой или садовым навесом, образуя полузакрытое пространство.

В домах современной архитектуры патио часто является продолжением внутренней планировки и совмещается с гостиной. Это особенно уместно при незначительной разнице высоты между полом дома и уровнем земли. Французские двери во всю стену, размывают эту границу даже в закрытом состоянии, создавая ощущение присутствия сада в интерьере – непередаваемый эффект.

Общий тип покрытия гостиной и уличного патио, общее наружное и внутреннее освещение в темное время суток также играют объединяющую роль. 

Зона барбекю. Уличная кухня.

Входная группа

Размеры и стиль этой зоны могут варьироваться от небольшого переносного мангала до целого комплекса из барбекю, тандыра, очага и других уличных приспособлений для готовки пищи. Эта зона может быть открытой, частично закрытой по периметру или находиться под навесом. Она может быть удалена от дома и составлять единый комплекс с обеденной садовой зоной, патио или площадкой для отдыха. Вне зависимости от стиля и размеров, существует ряд требований единый для этой зоны.

Во-первых, расположение. Она должна быть удобна для прохода с кухни, уличного места для обеда и домашней столовой. В идеале проход в смежные зоны должен быть прямой.
Если барбекю вынесено в отдаленную часть участка, оно как правило комбинируется с садовым патио, навесом или беседкой. Таким образом, зона приготовления и приема пищи объединяются в небольшой комплекс с автономным электро- и водоснабжением, садовой мебелью, иногда даже кухонной техникой.

Входная группа

Второй существенный момент – преобладающее направление ветров на участке. Это особенно важно учитывать при расположении барбекю или кухни рядом с домом. Запах приготовления пищи не должен разноситься по всему дому.

Третье условие – безопасность. Будучи источником открытого огня, кухонная зона не должна оказаться в гуще ветвей. Материалы отделки также должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Зона садовой столовой

Входная группа

Оформление этой зоны может варьироваться от временно вынесенного на лужайку кованного стола со стульями до полноценной зеленой комнаты с отдельными покрытиями, вертикальными конструкциями, перголами и навесами и стационарной уличной мебелью.

Озеленение может использоваться как существующее - обрамление миксбордерами лужайки позади дома. Или быть частью архитектурного комплекса составляющего обеденную зону.

Как и внутри дома, обеденное пространство обычно соседствует с зоной для развлечений и приготовления еды. Оно также может быть объединено с ними в общий комплекс, составляя некое подпространство, отделенное рисунком мощения, перепадом высот, формой и границами.

Комфортные размеры здесь определяются количеством членов семьи с учетом размещения садовой обеденной мебели.

Зона отдыха и уединения

Входная группа

Эта зона обычно находится на некотором удалении от дома. Чаще всего она представляет собой закрытое зелеными кулисами пространство. Ее размеры могут колебаться от уютного уголка со скамейкой под сенью раскидистых ветвей дуба или сосны, до полноценной лужайки с цветами, альпийской горкой или компактной геопластикой. Часто в нее включены легкий садовый навес, заплетенный виноградом или беседка типа «газебо».

Существенной чертой этой зоны является ее пространственная закрытость от остального сада. Границы могут быть полупрозрачными и остоять из растений, но вход, как правило, четко обозначен. Главное здесь ареол уединения и спокойствия. Попадая сюда ощущается иная нежели снаружи атмосфера. Часто этого добиваются привнесением слегка отличного от остального сада стиля.

Из ландшафтных компонентов в структуру этой зоны нередко включены водоемы, рокарии. Покрытия здесь используются природные – простой газон, древесная кора, галька или плоский камень с травой заполняющей щели. 

Эта зона бывает оформлена в виде стилизованного японского садика, травяного или злакового садика, узелкового или секретного, романтического сада.

Хозяйственная зона

Входная группа

Это утилитарная зона садового участка, основное предназначение которой хранение садового оборудования, уличной мебели, инструментов и садовых и строительных материалов, переработанного компоста, плодородных смесей и других органических продуктов деятельности в саду. 

Часто в зависимости от пристрастия или хобби хозяев эта часть участка оборудуется под мастерские.

Расположения данной зоны определяется исходя из соображений близости к гаражу, въезду на участок, входу в подвальное помещение дома. Помимо практичности, в планировке участка, этой зоне выделяется самое непритязательное место с точки зрения видовой ценности. Покрытия здесь используются простые, на стабильном бетонном основании. Хозяйственная постройка может иметь полуоткрытый или закрытый тип. 
Отдельным дизайнерским приемом являются стилизованные хозяйственные постройки. Они являются существенным эстетическим элементом сада и представляют из себя небольшие строения в деревенском, винтажном или национальном стиле. Садовые инструменты и приспособления играют скорее декоративную нежели практическую роль. А их продуманная расстановка напоминает небольшую выставку.

Зона фруктового сада и огорода.

Входная группа

Эту зону можно также отнести к утилитарной. К исключениям относятся декоративные формы плодовых деревьев и декоративный огород. Что касается фруктового сада, смысл существования которого – приносить урожай, то обычно он занимает самые отдаленные участки. Его расположение продиктовано, в том числе и практическими соображениями – хорошая инсоляция, доступный полив, отдельный подъезд для техники. Те же требования относятся и к огороду. Обычно сад с огородом отгорожены от декоративной территории зелеными кулисами. 
И плодовые деревья, и ягодные кустарники часто входят в состав смешанных древесно-кустарниковых композиций, которые могут быть составной частью любой ландшафтной зоны. Это особенно применимо к декоративным формам.

В свою очередь многие виды овощей также имеют эффектный декоративный внешний вид – привлекательные цветы и насыщенную текстуру листьев. Их используют в цветниках и бордюрах. 
Отдельный элемент ландшафта составляет декоративный огород. Его состав подобран из эстетических соображений и имеет весьма эффектный вид. Целые поля геометрических композиций созданы на основе овощных культур. Контрастные сочетания цвета, текстуры и форм являются основой для неподражаемых формальных садов усадьбы Виландри.
 


 

Последние новости

 Читать далее

Таблица основных характеристик цветочных культур

11 / 02 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Как выращивать цветы в горшках и цветочных корзинах

09 / 02 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!