Как сэкономить на устройстве ландшафта на участке
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Как сэкономить на устройстве ландшафта на участке

Как снизить затраты на устройстве ландшафта

Снизить стоимость участка можно за счет нескольких факторов. Прежде всего, нужно сказать, на чем экономить нельзя – это проект. Очень важно составить четкий план работ: что и в какой последовательности будет делаться.

Проектирование начинается с топографической съемки. Это не та топосъемка или границы участка, которую выдает бюро технической инвентаризации при покупке или оформления в собственность. На этих документах обозначены только плоские размеры, там нет вертикальных отметок, а нам они необходимы. Специалист, приехавший на участок, смотрит уклоны, смотрит грунты, потому что на большей части территорий надо делать дренаж. Не имея вертикальных размеров, ни о каком дренаже мы говорить не можем. Топографическая съемка вполне может быть выполнен в условной системе координат, вовсе не обязательно, чтобы ее делали геодезисты, работающие в местном райкомземе, это может быть специалист, которого приглашает дизайнер или кто-то, кого нашли вы сами, главное, чтобы сделано было правильно и профессионально.

Топографическая съемка дает нам возможность более точного составления смет, а это очень важно. Это такой документ, на основе которого может происходить взаимный контроль заказчика и дизайнера. Здесь совершенно четко видны площади проектирования, все элементы, дорожки, привязки к дому. И в дальнейшем работы будут вестись строго по этому чертежу.

Имейте ввиду, если к вам приехал дизайнер, возможно даже по рекомендации, и он не работает на основании точных размеров, можно со сто процентной гарантией сказать, что ошибок не избежать. Например, при расчете стоимости мощения расхождение в один два метра может вызывать существенное расхождение в цене. На топографической съемке экономить нельзя, ошибки могут существенно завысить стоимость вашего сада.

Далее дизайнер изучает состояние участка, и принимается решения об инженерном проектировании на основе местоположение и рельеф территории, состояние грунтовых вод и почвы. Если мы планируем делать газон, а на участке у нас суглинок, то ничего хорошего без дренажа у нас не получится. Дождевая и талая вода будет застаиваться, а газон не терпит застойного увлажнения, постоянно будет подгнивать корневая система – нужна хорошая аэрация почвы. Так что, очень важно перед началом устройства сада принять правильные инженерные решения. Экономя на таких вещах может привести к дополнительным тратам.

После этого эскиз – концепция сада. Он может выполнятся по-разному, в компьютерной графике, в рисунке или представлен в качестве фотографии, главное, чтобы он был понятен. На основании эскиза делается архитектурный и инженерный проекты. Наносится размещение дорожек и строений, дендроплан, план размещение цветников. После этого делается инженерный проект. Это все важные элементы проекта – это база, это фундамент. Декодирование, озеленение и дизайн может быть выполнено на отлично, но если инженерный проект не продуман, начнутся проблемы: либо горка развалится, либо дорожки разрушатся или на том месте, где планировался газон, получится огород. То есть на инженерных подготовительных работах экономить нельзя.
Итак, смотрим, за счет чего можно сократить расходы. Во-первых, это озеленение. Растения из подмосковных или недалеких, скажем, липецких питомников – обойдутся дешевле, чем привозный, импортные.

Если сад должен быть закончен в течении трех месяцев, и выглядеть так, будто ему несколько лет, то его цена увеличится на порядок, буквально раз в 10. Чем крупнее растения, тем они дороже. Крупномеры, растения высотой от 4 метро, сажают обычно зимой. То есть если вы готовы потратиться, вы сажаете 10 метровую ель, и она тут же закрывает вид на соседский дом, или можете сэкономить, посадив небольшую елочку и ждать пока она вырастит. Так что экономный заказчик купит небольшой посадочный материал и, не торопясь, будет выращивать свой сад, главное правильно провести посадку. Можно воспользоваться сезонностью – зима-осень: растения с открытой корневой системой обойдутся дешевле, чем с закрытой.

При устройстве цветников используем недорогие культуры, и это, как правило, культуры, выращивающиеся в наших питомниках. Например, пионы. Есть сорта один экземпляр которых может стоить до 50 евро, это товар в основном для любителей и коллекционеров. А есть вполне дешевые, которые может позволить себе каждый. Есть вариант: сразу посадить густой цветник, который тут же даст декоративный эффект, но и обойдется он заметно дороже. Или мы посадим молодые, более дешевые, растения, которые разрастутся позже. Но вы должны понимать, что почву между далеко сидящими цветами нужно либо обрабатывать, либо полоть, иначе все забьют сорняки.

Оптимальный вариант мощения это плитка, она дешевле даже песчаника. Клинкер стоит раза в два дороже. Галька и гравий, тоже недорогой материал, но они требуют тщательных работ по уходу. Выбирая материал для мощения, вы можете сходить на любую строительную выставку и подобрать именно то, что вы хотите по цене и по декоративности.

Цена складывается из материала и стоимости работ. При этом нужно понимать, что чем дороже материал, тем цена работу тоже выше.
Газон дешевле, чем растения: отдав предпочтения большим лужайкам, вы тоже сэкономите
Если проект сада окажется дороговат, а вы не хотите его менять, то растяните работы по времени. Не обязательно все делать в один сезон. Выполните работы на ту сумму, которую вы можете себе сейчас позволить, остальное перенесите на будущей год. Архитектор совершенно четко распишет последовательность работ, и вы сможет распланировать бюджет на несколько лет вперед. Через некоторое время вы получите именно тот сад какой хотели.

Последние новости

 Читать далее

Таблица основных характеристик цветочных культур

11 / 02 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Как выращивать цветы в горшках и цветочных корзинах

09 / 02 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!