Покрытия. Дорожки и площадки в ландшафтном дизайне
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Покрытия. Дорожки и площадки в ландшафтном дизайне

В искусстве садового дизайна существует множество подходов и стилей. Их неотъемлемой частью является мощение из различных материалов. При проектировании ландшафта, разбивка участка на функциональные зоны и правильное расположение дорожечной сети имеет первостепенное значение. Дорожки, площадки и другие мощеные поверхности является одним из самых долговечных элементов сада, поэтому их тип, контур и вид кладки должны быть тщательно продуманы с самого начала. Кроме того что дорожки позволяют передвигаться по саду, невзирая на превратности погоды, они позволяют решать архитектурные, композиционные задачи. Дорожки разделяют, и в то же время связывают между собой зоны сада.

Маршруты расположения

Правильное расположение позволяет подчеркнуть перспективу, увлечь взгляд наблюдателя в направлении наиболее эмоционально насыщенных участков сада. Продуманные сценарные маршруты расположения дорожек обеспечивают ритмичную смену картин и впечатлений от них, неожиданно открывающихся видов. Тип и характер мощения, его цветовое решение связывает воедино расположенные на участке строения, насаждения, стилевую индивидуальность в оформлении сада. Классическим примером тонкого психологического воздействия на посетителя является прием, применяемый в некоторых японских садах когда смена ритма осмотра, акцентирование внимания на разных объектах сада диктуется характером мощения дорожек. Неровное покрытие, не слишком удобное для ходьбы, заставляет посетителя большую часть времени смотреть себе под ноги, а выровненные участки дорожки позволяют оторвать взгляд от земли и любоваться более удаленными частями сада.

Тип мощения и применяемые материалы напрямую зависят от стилистики сада. Детальная дизайнерская и архитектурная проработка мощений зачастую играет решающую роль в придании своеобразии садового участка. На эстетическое восприятие влияют декоративное качество применяемых материалов мощения, характер рисунка, цветовые сочетания, размеры элементов мощения. Например очень красиво смотрятся поверхности, выложенные плитками или мостовым кирпичом разных оттенков одного цвета.

Мощеные поверхности на участке

В общей сложности мощеные поверхности занимают значительную часть площади сада. На участке в 20 соток мощение может составлять от 100 до 300 квадратных метров. Сюда входят: автомобильные парковки, подъездные пути к гаражу, регулярные пешеходные дорожки для подхода к дому, прогулочные дорожки в саду, патио и мощеные площадки для отдыха, очага, мощеные отмостки вокруг дома и проч.
Современное многообразие материалов для мощения в садово-парковом искусстве делает выбор покрытия очень трудным. Это могут быть крупные каменные плиты, массивные, грубо обработанные деревянные доски. С другой стороны в модернистских садах и композициях уместно применение всего разнообразия искусственных материалов – бетона, металла, стекла, ярко окрашенного дерева или керамических плиток.

В настоящее время в наших садах прочное первенство среди материалов мощения занимает бетонная плитка. Ее применяют для мощения самых разнообразных покрытий – от парковок для автомобилей до легких прогулочных тропинок, проложенных в газоне "в разбежку". Точность размера, значительное разнообразие формы, фактуры и широкая цветовая гамма в сочетании с относительно низкой ценой делают "тротуарную" плитку привлекательной в глазах многих владельцев загородных участков. Ландшафтным дизайнерам приходится мириться с такой ситуацией, стараясь выжать максимум из этого материала. При устройстве мощения из бетонных плит нужно обращать особое внимание на качество работ, тщательность кладки и обработки материалов.

Широко применяются для устройства мощений различные осадочные слоистые горные породы – песчаники, сланцы, твердые известняки и доломиты в виде плит различной толщины. Хорошо смотрятся прямые дорожки к дому, отмостки, выполненные из плитняка светлых или красноватых тонов. Наибольшей твердостью и устойчивостью к разнообразным природным невзгодам обладают магматические кристаллические породы – гранит, порфир, базальт, габбро и другие. К сожалению при обработке эти породы не откалываются в виде плоских плит и практически применяются в виде колотой или пиленой брусчатки. Эти материалы достаточно дороги, но зато практически вечны и позволяют придать участку налет основательности и старины. Не уступает по респектабельности гранитной брусчатке т.н. клинкер. Собственно это кирпич, изготовленный из высокопластичных глин, подвергнутых обжигу при очень высокой температуре. Клинкер обладает практически стопроцентной влагонепроницаемостью и очень высокой прочностью. В сочетании с большой гаммой природных цветов и оттенков этот материал становится предпочтительным в условиях Средней полосы России с ее неустойчивым климатом с частой сменой заморозков и оттепелей. Клинкер хорошо подходит для выполнения всех видов ландшафтного мощения – дорожек, парковок, террас, лестниц, внутренних двориков.

Очень хорошо смотрятся дорожки из различных сыпучих материалов – мелкого щебня, гаревой и гравийной крошки, толченого кирпича. Такой дорожке легко придать любые очертания, она проста в изготовлении, очень естественна и хорошо сочетается с самыми различными стилями сада. Отрицательной стороной такого типа мощения является сложность в уходе, необходимость в периодической подсыпке аналогичного материала, борьбе с прорастающими сорняками и т.д. Дерево как материал мощения не воспринимается как чужеродное тело в саду, хотя и применяется реже, чем другие виды твердых покрытий. Все же тепло и органично смотрятся настилы из деревянных щитов на патио, возле водоемов, беседок. В теневом саду прекрасно подойдут чуть приподнятые над поверхностью извивающиеся деревянные дорожки из поперечно установленных нешироких брусков. В последнее время возрождается традиция русских садов XIX века выкладывать часть дорожек из установленных торцами деревянных спилов или плашек. Перечисленные виды мощения отнюдь не исчерпывают всего многообразия. Кроме чисто утилитарных покрытий, как то асфальт или бетон, которые можно применять пожалуй только в закрытых, удаленных частях сада – хозяйственных двориках и тому подобное, приятно разнообразит дизайн сада различные экзотические виды покрытий. Вокруг фонтанчика может подойти мощение галькой в бетон, в лесной части вполне уместна дорожка, выполненная из коры, в каменных композициях хорошо смотрятся декоративные отсыпки из природных материалов, выполняющие не только эстетическую, но и функциональную нагрузку.
При ходьбе человек значительную часть времени смотрит себе под ноги. Неплохо было бы, чтобы то, что он при этом видит, доставляло бы ему удовольствие.

Последние новости

 Читать далее

Таблица основных характеристик цветочных культур

11 / 02 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Как выращивать цветы в горшках и цветочных корзинах

09 / 02 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!