Сезонное предложение! Быстрый монтаж! Заказ онлайн!
Патио, беседки, бани, деревянные дорожки и настилы, игровые и детские площадки, готовые живые изгороди, рулонный газон, экспресс-проект.
Телефон: +7 (495) 532-52-91
Email: office@landshaftm.ru
Размножение деревьев и кустарников на участке
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Размножение деревьев и кустарников

2020-03-10

Размножение деревьев и кустарников

Для перспективных декоративных деревьев и кустарников наиболее простым способом размножения является размножение семенами. Семена большинства деревьев и кустарников не могут всходить в год посева без специальной предпосевной обработки. Размножение семенамиЧисло голосов: 0
5
5
1
5
4000PreOrder2029-12-31RUB
10 Марта 2020
Размножение деревьев и кустарников на участке

Размножение деревьев и кустарников – дело, не терпящее спешки. Зато требующее определённых знаний и навыков – ведь дать жизнь новому дереву или кустарнику зачастую намного сложнее, чем посадить новый цветок или овощную культуру.

Размножение семенами

Большая часть семян нуждается в определённой обработке перед посевом, включающей в себя:

Также необходимо учитывать, что прорастание семени может занять долгие месяцы или даже годы, и только затем мы получим взрослое растение, а процент успеха при этом может быть крайне низок. Поэтому в любительских условиях такой вид размножения считается слишком сложным. Лучше оставить его профессионалам. Наконец, не всегда можно напрямую воспроизвести материнское растение – для этого зачастую необходимо перекрёстное опыление цветков.

Размножение черенками

Размножение семенами

Этот способ применяется намного чаще, так как он быстрее и проще предыдущего. В зависимости от вида растения, Вам понадобиться взять черенок с концов более или менее созревших молодых веточек, побегов, кора которых уже начала деревенеть, либо c боковых побегов.

Самыми распространёнными и самыми простыми в использовании являются так называемые черенки с «пяткой» - когда вместе с кусочком побега берётся также и часть стебля, на котором он растёт, или же просто небольшой кусок старой древесины, расположенной рядом с его основанием.

Отделение черенка необходимо производить с большой осторожностью, используя для этого специальный прививочный нож или же оперируя хорошо заточенным малым садовым ножом, который может обеспечить ровный и гладкий срез без остатков коры.

Во избежание излишнего испарения влаги, удалите большую часть примыкающей к будущему черенку листвы, оставив только два-три листочка на самом его конце. Окуните основание отрезанного побега в специальный гормональный порошок, способствующий быстрому образованию корней. Поместите после этого черенок в горшок, наполненный песчаной смесью, и поставьте его в тёплое место с повышенной влажностью. В зависимости от вида, пуск корней может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Подготовка черенка

Для ограничения испарения влаги с черенка, полученного из побега с листьями, большую их часть необходимо перед посадкой удалить.

Разделение

Размножение семенами

У основания некоторых кустарников естественным образом возникает молодая поросль, которая идеально подходит для их дальнейшего размножения. Для её отделения от материнского растения достаточно немного приподнять землю и аккуратно разрубить корни при помощи ножа или хорошо заточенной лопаты. Затем эти молодые побеги пересаживают в заранее подготовленную и обработанную землю. Постарайтесь выбрать самые ровные и здоровые, хорошо сформировавшиеся побеги.

Размножение отводками

Для выполнения этой процедуры необходимо согнуть ветку растения, расположенную в непосредственной близости от земли, и закопать её на некоторую часть длины в землю, предварительно сделав в коре несколько надрезов. Такое расположение ветки фиксируется с помощью специальной скобы и вбитого в землю колышка, а первые корни появляются уже через несколько недель. Затем достаточно просто отделить их от корней материнского растения и переместить растение-отпрыск в желаемое место, где он будет расти всю свою оставшуюся жизнь.

Прививка растений

Используется только для возвращения к жизни повреждённого дерева или большого куста. Для этого к нему присоединяется другое растение того же вида, обеспечивая тем самым старому дереву частичное восстановление былой силы. Используется также для адаптации к конкретной почве какой-нибудь редкой разновидности растения, в таком случае используется подвой, приспособленный к местным климатическим условиям. Самыми распространёнными разновидностями прививки растений являются: окулировка в приклад (с язычком, с одним или с двумя седлообразными уступами), копулировка (в расщеп, в приклад и за кору) и аблактировка.

Размножение семенами

Защитите молодые растения

Посев деревьев и кустарников производится в горшки или пластиковые стаканчики, помещённые в мини-теплицы, затем ростки пересаживают в защищённое от холода и ветра место – кусок пластиковой трубы, теплицу или парник. Черенки сажают сразу в теплицу, представляющей собой пластиковый или деревянный каркас, покрытый стеклом или плёнкой и защищающий молодые растения от непогоды, обеспечивая при этом необходимую для их нормального развития влажную и тёплую атмосферу.

Последние новости

Размножение деревьев и кустарников на участке

Идеи для оформления палисадника перед домом

02 / 06 / 2020

Читать далее

Размножение деревьев и кустарников на участке

Топиар – скульптуры из кустарников и деревьев

31 / 05 / 2020

Читать далее

Фотографии размножение деревьев и кустарников

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!