Ландшафтный дизайн сада по Американски
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Ландшафтный дизайн сада по Американски

Сад по Американски. Ландшафтный дизайн.

Наиболее популярные стили в малоэтажной Америки — колониальный и викторианский. Им посвящены множество книг, документальных и художественных фильмов, специализированных журналов. Страна, имеющая столь короткую историю, обожает предметы быта и интерьера, несущие на себе печать времени. Коренные американцы, особенно те, кто причисляют себя к потомкам приплывших в Америку на «Мэй Флауэр», предпочитают селиться в домах, выстроенных в колониальном стиле и напоминающих ожившие декорации к фильму «Унесенные ветром». Сад, окружающий двух - трехэтажные постройки с простыми, «суровыми» фасадами, по традиции разделен на квадраты. Дело в том, что сады первых колонистов имели сугубо практическое, а не декоративное назначение. В них поселенцы высаживали лечебные травы, овощи, фрукты, которые привозили из Старого Света, собирали в лесах и полях Нового.

Типичный сад тех времен имел только одну дорожку, проложенную по маршруту «грядки — кухня». Позднее разбогатевшие поселенцы, ностальгируя по утраченной родине, стали создавать копии своих английских имений. Менее обеспеченные — аккуратные огороды и цветочные палисадники, спланированные под влиянием новых обычаев. «Квадратно-гнездовой» характер планировки объяснялся практическими соображениями: так проще ухаживать за растениями и собирать урожай. На одних и тех же грядках росли овощи, плодовые деревья, цветы и пряные травы. (Излюбленным занятием хозяек той поры было приготовление приправ и специй из высушенного сырья.)

Ассортимент садовых растений был чрезвычайно широк и включал как множество традиционных видов, вывезенных из Европы, так и новых, обнаруженных на американском континенте. Территория, отводимая под газон, была невелика и выкашивалась обыкновенной ручной косой. Палисадник окружали низкая живая изгородь и невысокая ограда из частокола, выполняющая, скорее, декоративные функции. Популярны были ограды, полностью увитые плетистыми розами и жимолостью, которые служили превосходным фоyом для летников и луковичных. 
Современные сады и палисадники, выполненные в колониальном стиле, отличаются прежде всего обилием цветов. Цветники обязательно имеют правильную геометрическую форму, к ним можно свободно подойти со всех сторон. Дорожки в саду выкладываются из натурального камня или кирпичной крошки. Часто помимо цветов высаживаются лекарственные, а также орнаментальные травы. Предпочтение отдается тем растениям, которые зимой можно использовать для аранжировок. 

На кухнях и террасах — связки цветов, сохнущих головками вниз, пучки злаков и гроздья декоративных тыкв, ждущих своего дня — праздника Хеллоуин. В моде нарочито грубые, «деревенские» изгороди, самодельные перголы и трельяжи для вьющихся растений. При оформлении ландшафта в колониальном стиле обычно применяются такие кустарники, как азалия, различные виды свидины и жимолости, сирень, калина, плетистые и дикорастущие розы, или шиповники, например так называемая шотландская роза, именуемая у нас колючейшей (Rosa spinosissima). Из многолетников и летников чаще всего высаживаются аквилегия, нарциссы, дельфиниум, лаванда, шток-роза, настурция, пионы, флоксы, тюльпаны и лилия кудреватая. Из трав популярны базилик, иссоп, фенхель, тимьян, укроп, шалфей, шнитт-лук, котовник, тмин, мята и эстрагон.

Викторианский стиль

Ни один архитектурный стиль не получил столь широкого распространения и не имел такого числа приверженцев, как викторианский, начавшийся в 40-х годах XIX века и длившийся около 70 лет. Викторианский период, которому в архитектуре предшествовало готическое возрождение, характеризовался всплеском творческой свободы. Архитектура, наконец, приобрела то, чего была лишена сотни лет — жизнерадостность, вседозволенность в мелочах, возможность реализовать любые причуды. Дух старой доброй Англии витает в садах, окружающих симпатичные постройки с эркерами и традиционной открытой верандой у фронтальной части. Хозяева домов гордились искусно выполненной ручной резьбой, которой украшались деревянные панели и экраны для обшивки фундамента дома. В садах возводились изящные беседки, строились детские кукольные домики. Все посадки в викторианских садах отодвигались от строений на довольно большое расстояние и, кроме того, были довольно редкими. Считалось, что из-за высокой влажности и застоя воздуха в густых насаждениях развивается грибок и заводятся насекомые, которые могут повредить дому. Последний был главным действующим лицом в усадьбе, и все элементы ландшафта подчинялись ему. Именно поэтому цветники должны были хорошо просматриваться из окон. Наибольшей популярностью пользовались летники и луковичные, которые высаживались на маленьких клумбах вокруг дома. Особо тщательно оформлялись веранды: здесь применялись вьющиеся и ампельные растения. Парадный вход украшался вечнозелеными кустарниками, зачастую высаженными в кадки.

В современных ландшафтах в викторианском стиле, как правило, используются кустарники — подбел (Andromeda), азалия, барбарисы, форзиция, гортензия, сирень, розы, рододендроны, спиреи, волчеягодник, падуб, бирючина, айва; вьющиеся растения — клематисы, глициния, ипомея, плющ, кирказон, девичий виноград, а также летники и многолетники — агератум, алиссум, кареопсис, хосты, хризантемы, вероники, астры, тысячелистник и маргаритки. Неверно утверждать, что дизайнерские идеи американцев ограничиваются колониальным и викторианским стилями. В США строится немало современного жилья, а также домов в стилях ранчо и Тюдор. И для каждого ландшафтные архитекторы выбирают соответствующее оформления. Однако во главу угла всегда ставится стилистическая чистота.пыт, благодаря которому поновому взглянули на природу».

У хозяйки дома часто спрашивают, существуют ли в Южной Африке сады, не подверженные европейскому влиянию. «Если вы изучите внимательно местный язык, вы не найдете в нем термина «сад». Я думаю, что для них идея рисовать символическую картинку рая или ландшафта является чужеродной. Наверно, потому, что мы сами живем в удивительном Эдемском саду, где в этом просто нет нужды. Но когда вы начинаете обращаться к природе, то в результате этого возникает огромная жизненная сила. И этот процесс, несомненно, происходит сейчас в Южной Африке».

Последние новости

 Читать далее

Таблица основных характеристик цветочных культур

11 / 02 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Как выращивать цветы в горшках и цветочных корзинах

09 / 02 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!