Установка опор в цветнике на дачном участке
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru

Установка опор в цветнике

Установка опор в цветнике на дачном участке

Куст пионов с пышными венчиками, огромные дельфиниумы, которые, кажется, хотят дотронуться до неба, георгины с тяжелыми головками…, так же как и другие цветы нуждающиеся в поддержке. Однако, не превращайте ваш сад в лес опор: первым главным качеством опоры является его незаметность.

Не очень важно из какого материала она сделана, но очень важно, чтобы она была не очень заметна среди растительности и подчинялась некоторому единообразию. Если сравнить по степени уродливости на вид, опору из бамбука, заострённой палки из каштана и железной арматуры, то в саду, полностью заставленном опорами из железной арматуры,  будет полное отсутствие шарма. Подойдите с юмором, если вы не можете их закамуфлировать: покрасьте опоры в яркие цвета, которые были бы созвучны с окраской ваших цветов.

Согласуйте опору с высотой растения. Часто выглядит странно, когда  в пышном цветнике из космеи или нигеллы дамасской с воздушным силуэтом, они прижаты к опоре, которая в три раза выше их стеблей. Хорошая опора должна соответствовать природе цветов.

А для тех, которые вьются…

Для растений средней высоты (80 см – 1 м) используйте опоры с обручем. Некоторые модели позволят вам фиксировать обруч на высоте, которая нужна вам. Таким образом, вы сможете следовать за ростом растений, размещая его от основания в самом начале и поднимая в течение сезона до высоты равной 40 – 50 см от уровня почвы: этого вполне достаточно, чтобы надёжно поддерживать ваши растения. Для растений более высоких, которые отстоят друг от друга на 1 м и более, установите снаружи группы 3 или 4 опоры из бамбука, немного меньших, чем взрослые растения (приблизительно на одну треть). Подвяжите петлёй в виде спирали, которую будете поднимать по мере роста растения.

Воткните опору во время посадки. Если вы будете её устанавливать позже, есть опасность, что вы можете повредить корни растения, когда будете втыкать её в почву, особенно это касается луковичных растений, растущих вокруг, луковицы которых достаточно один раз проткнуть и они не расцветут.

А для тех, которые вьются…

Подвязка не менее важна, чем сама опора. Слишком заметная она будет привлекать взгляд к тому, что хотелось бы растворить в природе.  Отдайте предпочтение зелёному или естественному цвету, типа рафии, вместо пластиковой верёвки. После того, как завяжете узе, коротко обрежьте кончики. Не перевязывайте стебель туго: растительные соки не будут проходить, или будут плохо циркулировать, и растение будет чахнуть без видимых причин. Лучше рафию обвернуть вокруг опоры и стебля, сделав восьмёрку. Начните закреплять на уровне приблизительно 15 – 20 см от уровня почвы.

А для тех, которые вьются…

Вьющиеся растения так же нуждаются в поддержке, чтобы подниматься к небу. В данном случае невозможно, собственно говоря, называть её опорой, но она очень сильно похожа на неё. В этом случае не ставят незаметную опору, а напротив, высокие конструкции, предназначенные поддерживать растения, вписываются в структуру цветника, так как они доминируют над всеми другими цветами. Выбирайте их в зависимости от стиля вашего сада. В саду естественнее ограничиться конструкциями из веток берёзы или стеблей бамбука, соединёнными своими верхушками в индейский шатёр. Боковые стороны можно затянуть сеткой с мелки ячейками. В саду со строгими линиями, типа французского, вы можете немного помудрить, соорудив обелиск, сферу, обруч или пирамиду из металла, по которым будут виться ваши растения.
 

Последние новости

 Читать далее

Садовые постройки как элементы декора участка

02 / 04 / 2020

Читать далее

 Читать далее

Лесные цветы для красивого и интересного оформления

01 / 04 / 2020

Читать далее

Запрос коммерческого предложения

Дизайн студия Ильи Лациса
ул. Малая Дмитровка, д 29 с1, м. Маяковская, 127006, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 532-52-91

E-mail: office@landshaftm.ru

Заполните форму и Вы получите бесплатный расчет КП в течении часа!