Landshaftm.Ru
+7 (916) 123-07-50
office@landshaftm.ru

Влияние Мондриана на ландшафтный дизайн

Мондриан: "Чтобы приблизиться к духовному в искусстве, следует как можно меньше подражать реальности, ведь реальное противоположно духовному".

17 Апреля 2019
Духовное в искусстве

Между 1910 и 1930 - годами группа голландских художников во главе с Питом Мондрианом перевели идеи кубизма в совершенно беспредметное искусство. Ведущей фигурой в движении был Пит Мондриан, который сначала работал в стиле высокого кубизма, а затем разработал концепцию  нового НЕФИГУРАТИВНОГО искусства.

Идеи Мондриана нашли широкий отклик у русского архитектора конструктивиста Эля Лисицкого (1890-1947),  который пытался найти синтез живописи с современной архитектурой.

К 1920 стиль Мондриана полностью сформировался.

Если смотреть шире, то без Мондриана не было бы американского абстракционизма и, в частности, Марка Ротко.

Духовное в искусстве

Считается, что современное искусство вообще могло бы пойти совсем другим путем, если бы Мондриан не сказал: "Чтобы приблизиться к духовному в искусстве, следует как можно меньше подражать реальности, ведь реальное противоположно духовному".

Мондриан дал название своему стилю -  «неопластицизм» — стиль, где искусство очищено от всего лишнего, неточного и передает красоту и истину самыми аскетичными средствами, самыми простыми линиями и формами, с помощью «основных» (красный, желтый, синий) цветов.

Постепенно идеи художника были подхвачены ландшафтными архитекторами и начали воплощаться в садовом дизайне.

Геометрия НЕОПЛАСТИЦИЗМА оказала глубокое влияние на проектирование площадок с твердым покрытием, Малых архитектурных форм, легких садовых построек. И сегодня во многих проектах, ландшафтных планировках и загородных садах  мы видим аллюзии и реплики на произведения Мондриана.

Последние новости

 Читать далее

Дизайн ландшафта с помощью вертикального озеленения

Читать далее

 Читать далее

Развитие модернизма в истории ландшафтного дизайна.

Читать далее