Южный сад в Чикагском институте в начале 60-х годов
+7 (916) 123-07-50
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru Скачать презентацию

Южный сад в Чикагском институте

Ровная стена модернистского здания используется как белое полотно для пейзажной группы деревьев, чьи изогнутые стволы и ветви тянутся на ее фоне до самой крыши.

Южный сад в Чикагском институте

Число голосов: 0
5
1
0
09 Октября 2019
Южный сад в Чикагском институте в начале 60-х годов

В Чикагском институте искусств в начале 60-х  американский дизайнер Дан Килей  построил южный сад -  двор который связывает теперь два здания один орнаментальный с колонадами  в стиле Бьют Артс, другой модернистский , без украшений.

Ровная стена модернистского здания используется как белое полотно для  пейзажной группы деревьев, чьи изогнутые стволы и ветви тянутся на ее фоне до самой крыши. Их естественная ассиметрия дополняет строгую элегантность современной конструкции, создавая художественное напряжение. Это пример дерева как живые скульптуры которая находится в согласии со своим окружением, хотя и является солитером.

Разнообразие растений в чикагском саду Килей

Однако в самом дворе Килей должен был придумать ритм, чтобы упорядочить пространство. На первый взгляд он достиг этого создав двух уровневую сетку  координат, мощеной терассы и бассейна и на уровне ниже  это приподнятые клумбы с бортами в качестве скамеек. Если посмотреть на план без растительности мы увидим мондрианоподобную решетку композицию из квадратов, площадок, прямоугольников и пространств. Растения которые он далее использовал должны были также отражать  принципы гармонии и повторения. Таким образом поверх архитектурной сетки он положил сетку из живого материала – деревьев Кратегус ,«безостый» inermis

Их плоские широкие кроны играют роль навесов  для посетителей и создают мощный горизонтальный элемент, парящую группу листьев. Экспансивные, раскидистые кроны деревьев также отражают эхом экспансивный характер мощения и водных объектов. В иерархии дизайна они  занимают свою честную треть – и полностью пропорциональное место. Чтобы все это смотрелось в комплексе, деревья должны быть  визуально похожи, связаны. Однако их похожесть не означает полную идентичность во всех деталях, конечно, они будут отличаться ветвями, кронами, изгибами стволов.

Разнообразие растений в чикагском саду Килей

Разнообразие растений в чикагском саду Килей

Часто приходится слышать антимодернистское  предубеждение, что для создания сада с атмосферой свободы и  природы нужно большое разнообразие сортов, зеленой массы и свободную планировку.  В Чикагском саду Килей только один вид  боярышник. Но растение эффективно используется,-  и дают мощное весеннее цветение,  яркую осеннюю листву и красно-кирпичные ягоды. Их не смущает чикагская летняя жара, суровые зимы и городские загрязнения.

Кроме того является наилучшим во всех отношениях этот сорт боярышника выведен неподалеку, культурный отголосок американского среднего запада. В этом саду лишь один ботанический вид деревьев, но он безусловно наилучший. Это иллюстрация одного из двух главных принципов посадок в современном саду – чем меньше,  тем больше. Как мы ищем идеальную структуру и  материал, отсеивая все другие варианты как лишние и ненужные по существу, также мы  производим отбор идеального растения.

Последние новости

 Читать далее

Как выбрать цветы для посадки, способные цвести всё лето?

15 / 10 / 2019

Читать далее