Ландшафтный проект загородного участка на Истре
+7 (916) 123-07-50
+7 (495) 532-52-91
office@landshaftm.ru Скачать презентацию

Проект загородного участка на Истре

Ландшафт загородного участка на Истре

На этом загородном участке площадью 35 соток, помимо ландшафтного проекта, предстояли планировочные решения по расположению 3-х бревенчатых построек -  двухэтажного дома, бани и гаража. В ходе предпроектного анализа было предложено несколько планировочных идей, разработанных с учетом нормативов коттеджного строительства, архитектурных решений и будущей ландшафтной концепции. В разработке данных вариантов планировки  учитывались также факторы инсоляции, виды раскрывающиеся из окон дома, трассировки поселковых коммуникаций, рельеф и зонирование  внутри участка.

Форэскизы

До утверждения эскизного генплана, совместно с заказчиком рассматривались 3 разных варианта планировки. Детальная проработка этих форэскизов дала возможность найти оптимальный вариант расположения на участке строений, функциональных зон, ландшафтных элементов.

1-й вариант планировки участка 

В этом варианте участок разбивается строениями на 2 неравные части. Функцию границы также выполняет галерея, ведущая от главного дома к гаражу, Таким образом, восточная часть участка представляет из себя входную группу с прямоугольной автостоянкой и парадным миксбордером в формальном стиле. Восточный фронтон дома выходит на фруктовый сад и огород. От парадной зоной территория сада отделена посадками декоративных яблонь.

Западная часть участка на 2/3 используется под открытую лужайку с плотными древесно-кустарниковыми посадками по перимнтру.

Юго-западный угол участка занимает баня с примыкающей к ней зоной отдыха.

2-й вариант 

Данный вариант отличается более практичной парадной зоной с большой автостоянкой, выполняющей также роль парадной площадки перед домом. Плодовый сад перенесен в юго-западную часть участка для оптимальной инсоляции. Единая лужайка в центре участка разбита на две ландшафтные зоны, одна из которых примыкает к бане, а друган объединяет ландшафтные и архитектурные элементы участка. В северной части участка к дому примыкает патио.

3-й вариант 

Этот вариант отличается пейзажным стилем в сочетании с геопластикой. Участок имеет общий перепад в 2,5 м. Террасирование, т.е. выравнивание наклонных участков, и ландшафтное зонирование явились основой для создания плавных пейзажных очертаний посадок, дорожек и площадок. В плане вертикальной планировки возникают три плоскости - парадная зона, зона отдыха у бани и лесная часть в юго-западном углу участка. Разнообразие рельефа, наличие различных по стилю и характеру ландшафтных зон являются отличительной чертой данного форэскиза.

Ниже перечислены приемы визуального расширения пространства участка:

Криволенейные, зигзагообразные дорожки  и вертикальные компоненты ландшафта  заставят походить.  Планировку дорожек в сочетании с кулисными миксбордерами можно использовать для того, чтобы скрыть реальные границы. Визуальные, цветовые акценты по сторонам, тематическая насыщенность и разнообразие притягивают взгляд, предлагают любоваться деталями и неспешно прогуливаться. Сам масштаб участка начинает восприниматься по другому.

Хорошо помогают видовые доминанты на заднем плане. Перспектива может открываться не только на детали внутри участка,  но и на вид расположенный далеко за его пределом: крона большого дерева, вершина горы, архитектурная постройка.

Внешнее пространство может иметь неопределенные границы. Ощущение пространства может рапространяться далеко за пределы участка. Переход от собственности к внешнему миру может быть размыт. Для этого приходиится поработать над оригинальными идеями оформления забора.

Один из приемов - формироваие плотной зеленой завесы на границе участка, которая воспринимается не как живая изгородь, выполняющая роль забора, Она выглядит, скорее, как начало зеленого массива. Забор может быть спрятан в плотной зеленой листве. Визуально границы участка не определяются, и не известно насколько простираются садовые владения. 

Другой прием визуального расширения границ применим на возвышении, когда с участка открывается виста на внешнее открытое пространство. Чем дальше простирается такой вид, тем сильнее эффект. В подобных  садах часто используется окружающий ландшафт. Землевладельцы, которым  повезло с таким участком, стараются использовать этот подарок по максимуму. Деревья и кустарники внутри сада обычно играют роль природной  рамы с живописным пейзажем.

Особенно успешен такой прием с видом на море или большой водоем. На визуальной границе участка устраивается водоем или бассейн. Плоскость воды ландшафтного водоема сливается с водной перспективой. Полученный эффект впечатляет.

Старый английский прием невидимого ограждения под названием Хa-Хa состоит из скрытого барьера и создает иллюзию отсутствия   границ парка.

Разница высот между приподнятым участком и внешним пространством оформлена подпорной стенкой, которую видно  только снаружи. А при взгляде изнутри уровень газона сливается с внешним пространством. Для практичности снаружи добавлен ров, покрытый травойкоторый делает это ограждение непреодолимым и в тоже время абсолютно невидимым изнутри.     

Спрятать ограждение и тем самым размыть реальные  границы участка можно и при помощи альпинария. Каменные уступы или подъем рельефа изнутри заполняется альпийской растительностью. Снаружи остается подпорная стенка выполняющая роль забора.

Оставьте заявку

+7 (916) 123-07-50
office@landshaftm.ru
г. МОСКВА 1-Я ТВЕРСКАЯ-ЯМСКАЯ 21/1
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено ...
Нам очень жаль, но что-то пошло не так